Hold up est un gin distillé artisanal français qui s'inscrit parfaitement dans l'histoire ancestrale des spiritueux élaborés à partir de baies de genièvre. Hold Up a une base d'alcool de grain et un volume de 43%. Complet avec sa recette unique et secrète, Hold Up met en valeur la quintessence d'une botanique soigneusement sélectionnée.
Cependant quelques indices ... Au nez, les notes de genièvre s'associent parfaitement à des arômes d'agrumes plus prononcés, d'anis et de coriandre. En bouche on découvre une sensation de fraîcheur, des notes fruitées et florales avec une touche de soie qui prolonge les arômes pour une finale longue et sophistiquée.
La bouteille de gin Hold Up et son contenu couvrent l'atmosphère d'un thriller policier; la nuit, l'interdit, le bar, le fantasme qui s'ensuit - la gorgée relaxante. Hold Up est un remplacement culturel de la monotonie et des contraintes de la vie quotidienne. C'est un gin, mais pas comme les autres.
L'enquête
C'est le lendemain du hold-up, et les nouvelles les plus récentes ont été rassemblées et les coupures de journaux sont affichées sur la bouteille. La disparition d'une quantité inestimable de butin, c'est le crime du siècle! Quand ? En début de soirée, le samedi, à la tombée de la nuit. Comment ? Après avoir trouvé l'endroit idéal en terrasse, non loin du forfait, un groupe d'hommes déguste leur gin tonic, ignorant les événements qui vont bousculer leur paisible vie de village. Un peu plus de sept minutes plus tard, un individu isolé, innocent jusqu'à preuve du contraire, est repéré. Profil ? Après avoir contre-interrogé les témoins, tout porte à croire que c'était un homme avec un bas sur la tête, un peu moins de 5 pieds 10 pouces de haut, portant un jean, un polo à garniture et naturellement, des chaussures. Armé? Tout d'abord, avec élégance, selon les mots d'une charmante hôtesse qui était sur les lieux, mais aussi avec un revolver (peut-être en plastique), qui lorsqu'il visait, révélait une cicatrice à l'intérieur de son avant-bras, d'une dizaine de centimètres de long. . L'évasion ? À peu près toutes les théories et descriptions ont été données aux autorités, de l'homme aux longues jambes jusqu'au cou, au port de bleu cobalt boudeur puis à la fuite en moto. Ce journalisme fantaisiste a conduit à une impression d'artiste, comme le montrent les coupures de journaux. Précisons que certains clients de la terrasse, ainsi que le barman, ont entendu une ou deux détonations. Les autres buveurs de gin ont rapporté un silence assimilé à une cathédrale. Qui sait vraiment? Les différents arguments étaient parfois tellement hilarants qu'il vaut mieux laisser le soin aux experts, s'il en reste encore. Aucune trace de coups de feu et personne n'a non plus découvert de cartouches. Pour résumer, la chance du voleur était en jeu. Si par hasard un flic ou un enquêteur privé avait été là, cette affaire aurait été classée et nous n'en parlerions plus. Hélas non.
L'auteur
C'est aussi simple que de traverser la route pour aller au bar d'en face; le créateur de Hold Up gin a inventé la boisson parce qu'il voulait s'imaginer debout au bar et savourer un verre, tout en se sentant chez lui, quelle que soit l'heure de la journée. Basculant entre le journalisme, les thrillers policiers, les nouvelles et l'univers des esprits, il a tout mis dans un shaker et il a secoué, puis à nouveau secoué. L'imagination rencontre la réalité.
La tanière
Le développement du gin Hold Up a été confié à la distillerie Vinet-Delpech, établissement réputé pour son «savoir-faire» dans le domaine. Basé dans le village de Brie-Sous-Archiac, et faisant partie de la «Spirit Valley». Bien que réputée pour la production de cognac, elle est également spécialisée dans l'élaboration d'autres spiritueux. Le créateur de Hold Up, qui vit à seulement deux coups de fusil de Brie-Sous-Archiac (dans un petit village où est enterré le pionnier de la fiction policière Emile Gaboriau) a chargé la distillerie Vinet-Delpech de définir la recette de ce white spirit. Le distillateur Jean-Baptiste Delannoy, directeur général de Vinet-Delpech, aime beaucoup les livres du créateur de Hold Up (c'est une histoire vraie!). Le résultat est une collaboration très passionnante.
Le mode opératoire
Avant même que la recette ne soit faite, le gin Hold Up et sa bouteille ont été influencés par plusieurs livres dont: In Cold Blood de Truman Capote et naturellement pour la French touch Position du tireur canapé par J.-P. Manchette, On est toujours trop bon avec les femmes de Raymond Queneau et Pour venger Pépère par ADG. Pour ajouter à l'ambiance, Wild at Heart de Barry Gifford, Lolita de Vladimir Nabokov et Tokyo Vice de Jake Adelstein. Il y a le classique The Hound of the Baskervilles d'Arthur Conan Doyle, et pour ajouter l'intrigue The Brothers Karamazov de Dostoyevsky. Enfin pour son architecture, Light in August de Faulkner complète l'ensemble.
Après le jumelage du livre Hold Up, différentes méthodes de consommation sont conseillées.
En bouche, on découvre un goût rond et clair avec une longue finale. Le mélange sophistiqué et aromatique ravira les amateurs de gin, simplement accompagné de cocktails toniques ou autres qui en font une base convaincante.
- Hold Up on the rocks pour les puristes
- Hold Up Tonic: 4cl de gin Hold Up, 10cl de Tonic, décorés de quelques baies de Timur.
- Negroni français: 4cl de gin Hold Up, 4cl de Delpech Fougerat Pineau Ros & eacute ;, 2cl de vermouth et un zeste d'orange.
- Pink Lady: 4 cl de gin Hold Up, 2cl de citron, 1cl de grenadine et 1 blanc d'oeuf. Si vous le souhaitez, un peu de limonade peut être ajouté.