Drei Fonteinen

La Brasserie Drie Fonteinen ou Brouwerij Drie Fonteinen (en néerlandais) est une brasserie belge de la ville de Beersel. Sa gamme de bières se compose principalement de bières lambic (spécialités de la vallée de la Senne). La brasserie, tout d’abord gueuzerie, a été fondée en 1883. En 1999, elle devient une brasserie et les premières bières à fermentation spontanée 3 Fonteinen voient le jour.
Depuis de nombreuses années, les bières 3 Fonteinen font le bonheur des amateurs de bières acidulées !

La Brasserie Drie Fonteinen (signifiant Trois Fontaines), appelée en néerlandais Brouwerij Drie Fonteinen, est une brasserie située à Beersel en province du Brabant flamand en Belgique. Elle produit principalement des bières de type lambic caractéristiques de la vallée de la Senne.

En 1883, une auberge est construite par Jacobus Vanderlinden en annexe d'une gueuzerie à Beersel. Le village en compte une dizaine à l'époque. Le nom des trois fontaines vient vraisemblablement des trois pompes à bière en porcelaine qui servaient le lambic, le faro et la kriek. L'entreprise est ensuite reprise par le fils de Jacobus Vanderlinden, Jan-Baptist Vanderlinden surnommé Tisjeke Potter.. Quand celui-ci devient bourgmestre de la commune de Beersel en 1953, il décide de vendre son auberge-gueuzerie.

Gaston De Belder et son épouse Raymonde Dedoncker reprennent l'entreprise qu'ils font prospérer si bien que, une dizaine d'années plus tard, ils doivent déménager à la Herman Teirlinckplein (place Herman Teirlinck) dans des locaux plus spacieux situés en face de l'église de Beersel. L'entreprise est alors uniquement une gueuzerie c'est-à-dire une entreprise de coupage de gueuze dont les moûts sont achetés auprès des brasseries Boon, Girardin et Lindemans.

En 1982, Gaston cède le flambeau à ses deux fils Guido et Armand De Belder. C'est en 1999 que la gueuzerie devient brasserie en brassant elle-même ces premières bières à fermentation spontanée. Une cuve d'empâtage et une chaudière sont achetées à la brasserie Piedbœuf alors que des tonneaux servant au murissement des lambics proviennent des côtes de Nuits en Bourgogne1.

En 2002, Armand De Belder devient l'unique maître-brasseur, son frère s'occupant du bar restaurant contigu. La nuit du 15 au 16 mai 2009, à cause d'une défectuosité d'un thermostat de l'entrepôt, 5 000 bouteilles sont détruites et 80 000 inconsommables en tant que bières. Elles sont toutefois utilisées par la distillerie de Biercée pour créer une eau de vie de vieille gueuze baptisée Armand's Spirit. Des problèmes de bail s'ajoutant à cette catastrophe, la brasserie ne brassa plus aucune bière entre 2009 et 2012. En 2012, l'entreprise s'équipe de nouvelles installations de brassage et la production reprend.


Elle produit annuellement environ 1 000 hl de bières dont 70 % de type lambic.

La brasserie est membre du Haut conseil pour lambiques artisanales (HORAL).

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