Collectif Anonyme

Le Collectif Anonyme est un petit Collectif de Vignerons Bios, utilisant le savoir-faire traditionnel, la permaculture, et leurs propres expérimentations afin de produire des vins de qualité à un prix abordable.

Ils sont situés à Banyuls sur Mer (Pyrénées Orientales), au cœur de l’appellation Banyuls/Collioure.

Ils travaillent principalement sur de vieilles vignes en terrasses de schistes, surplombant la mer Méditerranée, et  sur ces pentes non mécanisables, les armes sont simples: pioche, sécateur, pulvérisateur à dos, débroussailleuse thermique et beaucoup de sueur humaine....

Conscients de la richesse de ce paysage unique et menacé, ils ont adopté et remis en état plusieurs parcelles à l’abandon ou mal-entretenues.

La démarche des membres du Collectif Anonyme est assez simple: faire du vin naturellement, avec un minimum d'impact écologique, sans mettre en avant un homme ou une femme. Une démarche militante qui se solde par un résultat vraiment bluffant.

Des vins du Sud, généreux et structurés, avec un véritable supplément d'âme ! Un travail 100% manuel, jusqu'à certaines cuvées dont les étiquettes sont réalisées une à une au pochoir, ou en sérigraphie.

À découvrir d'urgence, c'est exceptionnel, et vous n'en trouverez pas souvent !

en savoir plus :

Dans la Vigne

Nous sommes basés à Banyuls Sur Mer, au cœur de l’appellation Banyuls-Collioure, et travaillons principalement avec de vieilles vignes situées sur des terrasses avec de belles parois rocheuses qui surplombent la Méditerranée. Nous avons adopté un certain nombre de vignobles oubliés et mal gérés, car nous nous sommes engagés à conserver et à développer ce paysage unique et menacé.

La majorité de nos vignes sont situées dans la part de Banyuls appelée «Les Escoumes» sur des terrasses avec un substrat rocheux formé par des schistes cambriens antiques.

Nous avons choisi des vignobles qui font face au nord, car nous pensons qu’ils font un bon investissement pour lutter contre le changement climatique. L’eau est (relativement) abondante, les hivers sont froids et les effets des montagnes bloquant souvent le soleil permettent aux raisins de mûrir lentement. Nous sommes bien protégés de la tramontane (le fameux vent d’hiver glacial qui descend des Pyrénées avec des vitesses allant jusqu’à 120 km / h), mais bénéficions toujours d’un microclimat côtier pas trop humide.

Nos sols sont assez riches selon les normes de Banyuls, bien qu’acides, sans désherbants chimiques depuis des années. Après nos efforts pour la conversion, toutes nos vignes sont maintenant certifiées BIO. En utilisant une debroussailleuse, nous formons une petite couche d’humus assez active et les sols revivent.

Nous expérimentons avec le trèfle souterrain comme un engrais vert, tout en travaillant avec les herbes naturelles, car elles sont autochtones, meurent en été, ne sont pas trop longues et supplantent les mauvaises herbes envahissantes qui peuvent facilement coloniser les terrasses.

Tous les travaux dans la vigne sont effectués à la main – du travail du sol au désherbage avec le fameux «xadic», en passant par la taille et le traitement, jusqu’à la récolte des raisins à la fin de l’été. Bien que nous ne soyons pas bio-dynamiques, nous appliquons les traitements bio-dynamiques pour protéger les plantes, activer le sol et augmenter la profondeur des racines. Nous suivons le calendrier biodynamique pour nos travaux dans les vignes et dans les chais. Outre les traitements naturels, nous utilisons des quantités limitées de soufre et de cuivre dans la production de nos raisins – rien d’autre.

En ce qui concerne les cépages, notre principal est le grenache noir. Le reste de nos vignes sont composés d’un mélange de cépages locaux, tels que le grenache blanc et gris, le carignan, le mourvèdre et la syrah. Nous replantons constamment les cèpes manquantes, recherchant des cépages bien adaptés et de haute qualité pour la production viticole locale.

Dans la Cave

Nous produisons des vins qui sont généralement appelés «naturels», mais nous préférons les appeler «traditionnels» ou «artisanaux».

Nos raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 45 kilos. Ensuite, égrappés par une egrappoir que nous avons transformée en une «machine à vélo» (beaucoup plus de plaisir avec beaucoup moins d’effort!). Ensuite, en fonction du type de vin, les raisins sont soit pressés avec une presse hydraulique traditionnelle, soit macérés dans des fûts de chêne, avant d’être mis dans la presse.

La fermentation et le vieillissement ont également lieu dans de vieux fûts de chêne, car nous pensons qu’un environnement naturel micro-oxygénant est le moyen d’obtenir un vin complexe et stable. La plupart des cuvées sont exemptes de toute substance chimique, y compris le SO2. Cependant, certains rouges sont traités avec 1 g/hl avant la mise en bouteille pour obtenir des bombes de fruits stables et sans défaut pour votre plus grand plaisir de boire. Cela conduit généralement à une teneur totale en sulfites de 10-18 mg/l.

Nos vins sont mis en bouteille en deux vagues, en fonction de leur maturité. La première vague d’embouteillage arrive au printemps, la deuxième à la fin de l’été. Avant la mise en bouteille, les vins sont soutirés, assemblés, analysés et puis, lorsqu’ils sont prêts, mis en bouteilles à la main.

Comme on a déjà dit – nous aimons l’art et c’est l’un des raisons pourquoi on consacre le temps pour faire nous bouteilles belles. Nous concevons nos propres étiquettes, imprimées ou peintes. Chacune des bouteilles est bouchée, étiquetée et cirée à la main, avant d’être introduite dans le carton pour finir sur votre table.

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