Dom brial

Dom Brial fut créé en 1923 à Baixas (66) comme une réponse à l’énorme crise viticole que la France venait de traverser. Une poignée de vignerons avec une idée commune :
« Ensemble, nous serons plus forts »

C’est dans cet esprit de solidarité et d’excellence que notre cave est née. Très rapidement, le cercle s’est élargi, la solidarité a fait fructifier les efforts de chacun et la notoriété de la cave s’est étendue hors des limites du Roussillon.

Notre collectif de vignerons a bien  retenu ce devoir de solidarité entre les hommes lorsqu’il a choisi en 1985, comme marque de reconnaissance de leurs  meilleurs vins (Dom Brial).

DOM BRIAL, père Dominicain né en Roussillon, légua une rente perpétuelle aux communes de Baixas et de Pia pour qu’elles entretiennent chacune une école pour les enfants les plus pauvres.

Les vignerons de Baixas, fleurons de la  viticulture catalane ont su faire prospérer et pérenniser leur vignoble et outil de production. Ils ont su attirer et entrainer avec eux 3 coopératives voisines qui ont partagé leur vision et leur stratégie d’entreprise.

Aujourd’hui, nous représentons 247 vignerons qui cultivent avec passion 2100  hectares.

Une équipe dynamique et impliquée de  37 salariés assurent la gestion rigoureuse et le développement économique de notre cave.

Notre savoir-faire

Notre principe : Elaborer le meilleur vin et le plus régulier possible à partir de toutes les qualités naturelles d’où il est issu.

On connaît la force de la coopération, celle qui en 1923 a vu naître notre Cave autour de quelques vignerons partageant un même idéal de qualité, d’équité et de solidarité. Ce fondement se transmet au fil des  générations et chacune d’elle apporte sa contribution pour réunir les conditions nécessaires à la mise en œuvre de ces principes.

Très tôt, en 1963, notre structure s’est  inscrite dans une démarche de valorisation en conditionnant nos premières cuvées  (essentiellement en VDN).

Ensuite, en 1977 avec l’accession à l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) « Côtes du Roussillon Villages » sont apparus de nouveaux besoins techniques qu’il a fallu résoudre par la mise en place de sélections parcellaires et la vinification de cuvées  issues de ces sélections.

Suite à la demande des vignerons, très vite ces conditions se sont étendues à l’ensemble des produits « imposant en parallèle la rémunération différenciée et la mise en œuvre de contrats d’apports ».

A ce jour, nous développons une AOC Côtes du Roussillon Villages Communale, reconnaissance de notre savoir-faire et de notre terroir, associant des méthodes traditionnelles d’extraction ainsi que de la macération en grappes entières.

Mais notre savoir-faire ne s’arrête pas là, il est incontournable sur les Vins Doux  Naturels (VDN) dont nous sommes un des principaux élaborateurs, avec une capacité d’élevage supérieure à 600 000 l sous bois pour les Rivesaltes.

Associés à un outil technique performant, et encadrés par des techniciens de valeur, nous avons voulu très tôt assurer et rassurer sur notre maîtrise et notre savoir-faire par l’instauration de la norme ISO 9001, et garantir l’hygiène et la sécurité de nos productions par la mise en œuvre du référentiel IFS (sur l’ensemble du site et de nos activités).

Les terroirs

Les Vignobles de Dom Brial s’étendent à ce jour sur 2100 hectares et 30 communes. Baixas, fief historique représente plus d’un tiers des surfaces, mais notre implantation s’est élargie rapidement aux communes environnantes (Calce, Rivesaltes, Peyrestortes...) pour aujourd’hui composer un ensemble de surfaces représentatives du Roussillon.

Dès 1989, nous avons identifié les différents types de terroirs que nous possédions afin de les spécialiser dans des productions les plus adaptées. Ce travail a été complété en 2001 et 2005 par une identification  détaillée à la parcelle dans chaque exploitation.

D’une mosaïque d’une douzaine de terroirs, nous en avons privilégié 5 qui nous semblaient les plus représentatifs.

Les Hautes Terrasses :
Terrasses de Galets Roulés au sol argileux peu profond et acide, c’est le terroir dédié aux Syrah Villages, Grenache pour les cépages Rouges, Muscat d’Alexandrie, Macabeu et Grenache pour les Blancs. Lieu d’élaboration de notre future Appellation Communale Côtes du Roussillon Villages Baixas.

Les Terres rouges :
Côteaux argilo-calcaire en moyenne altitude aux sols maigres et très riches en fer. C’est le terrain de prédilection des Mourvèdre, Grenache, Carignan pour les Rouges, Roussanne et Muscat Petits Grains pour les Blancs.

Pedre Negre (Pierres Noires) :
Versants Schisteux de moyenne altitude idéal pour les Syrah, Carignan et Muscat Petits Grains dont le potentiel est utilisé au sein de nos différents vins.

Les Arènes :
Terrasses sablo-limoneuses de basses  altitudes assez profondes idéales pour les Syrah classées en AOC Côtes du
Roussillon et les Macabeu.

Les Terres Vertes :
Plateau de basse altitude sur le secteur de Pia, sur cette  zone les vins de cépages s’expriment pleinement, Chardonnay, Merlot, Cabernet.

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