Gelas

La Maison Gélas est une société familiale établie depuis plus de 150 ans dans le cœur de la Gascogne à Vic-Fezensac (Gers).  Les Bas Armagnacs que produit l’entreprise sont parmi les meilleurs de l’Appellation.

Au cœur des chais du domaine, les Armagnac Noirs, comme on les surnomme, vieillissent en fût jusqu’à atteindre la perfection.

Les armagnacs millésimés proviennent exclusivement de l’année de la récolte indiquée sur chaque bouteille. Âgés d’au minimum 10 ans, ils offrent une palette gustative impressionnante. Les amateurs apprécieront les subtiles différences que l’on peut trouver d’une année sur l’autre.
 

L'histoire de Gelas

Si on retrouve des traces de la famille à partir de 1246, et dans celle du Mousquetaire du Roi D’Artagnan (né Charles de Batz), c’est véritablement vers la moitié du XIXème siècle que la famille Gélas lie son destin avec celui de l’Armagnac.
Guillaume Gélas, tonnelier de son état, cède en 1865 son affaire à son fils Baptiste. Ce dernier créé la Maison Gélas, il emménage
dans les locaux actuellement occupés et il démarre une activité d’élaboration et de négoce d’armagnacs.En 1910, son fils Louis prend la direction de l’entreprise et acquiert une propriété plantée de vigne à Manciet, le Château de Martet, toujours dans le giron familial. Homme public, il occupera des fonctions d’élu dans sa ville et au niveau départemental.

Après la seconde guerre mondiale, Pierre succède à son père Louis et donne à la maison familiale, une dimension internationale.

Il est le premier négociant gersois à ouvrir en 1950 son activité au négoce de vins et de divers spiritueux : Les Caves de Baptiste étaient nées !
Il révolutionne son époque en présentant en exclusivité des Armagnacs issus des terroirs du Bas Armagnac et de la Ténarèze à leur degré naturel de vieillissement et sans réduction. Cette sélection unique de propriétaires lui confère une notoriété sur les plus grandes tables françaises et étrangères.

Aujourd’hui, son fils Philippe, représentant la quatrième génération de la famille Gélas, dirige la société depuis fin 2001. Il perpétue l’esprit novateur de ses aïeux en initiant des armagnacs mono-cépages, affirmant ainsi la différence de la Maison Gélas : l’Armagnac Autrement….

L'armagnac

L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic à simple chauffe, dit «alambic armagnacais», et mise en fûts de chêne pendant de longues années.

La région d'armagnac s'étend sur une grande partie du département du Gers, la partie est des Landes et la pointe sud du  Lot et Garonne. La carte de l'appellation a la particularité de ressembler à une feuille de vigne : L'appellation se divise en trois sous-appellations : le Bas-Armagnac, la Ténarèze et le Haut-Armagnac.


 

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