Deanston

Deanston est une distillerie de whisky située à Doune dans le Stirling dans les highlands écossais.
Deanston a été fondée en 1965 par l'entreprise Deanston Distillery Co. Ltd.. Elle est installée dans une ancienne usine de tissage de coton construite en 1785 par l’architecte Richard Arkwright. La production de whisky commence dès l’année suivante et le premier scotch whisky est commercialisé en 1971. Il est vendu sous le nom d’Old Bannockburn. En 1972 Deanston est rachetée par Invergordon. Le premier whisky avec le nom de Deanston est commercialisé en 1974.
En 1982, la distillerie est fermée.
Burn Stewart Distillers, une entreprise de Glasgow la rachète en 1990 pour la somme de 2.1 millions de livres sterling et en 1991 reprend la production.

Deanston tire son eau de la rivière Teith qui coule à proximité de la distillerie. Une retenue d’eau équipée d’une petite centrale électrique permet à Deanston de s’autoalimenter en électricité.
Le malt provient de brasseries anglaises et européennes. La distillerie possède un mashtun de 10.5 tonnes et huit cuves de fermentation de 60000 litres. La distillation se fait au moyen de deux wash stills de 10000 litres et deux spirit stills de 8500 litres chauffés à la vapeur.
Environ 15 % de la production de Deanston est écoulée sous la forme de single malt whisky. Les marchés principaux sont les États-Unis, la France, les Pays-Bas et le Japon. Le reste de la production est réservé aux blends, liqueurs de whisky et crèmes de whisky.

La distillerie Deanston est une distillerie de single malt Scotch Whisky située sur les rives de la rivière Teith, à 13 km de la ville historique de Stirling, aux portes du spectaculaire parc national de Loch Lomond & Trossachs. Il s'agit de la plus grande distillerie appartenant au producteur de whisky écossais Distell Group Limited, qui est également propriétaire de la distillerie Bunnahabhain située sur l'île d'Islay et de la distillerie Tobermory sur l'île de Mull.

Histoire

La distillerie Deanston est née en 1785 en tant que filature de coton conçue par Sir Richard Arkwright. Elle resta telle 180 ans jusqu'à ce qu'elle soit transformée en distillerie en 1966. L'approvisionnement constant en eau pure de la rivière Teith a contribué à la décision de transformer Deanston est maintenant la seule distillerie en Écosse à être autosuffisante en électricité, l'électricité étant générée par une centrale hydroélectrique sur place. Deanston se trouve dans la région écossaise du single malt des Highlands et produit du whisky fabriqué à la main par dix artisans locaux; il est de couleur naturelle filtrée sans froid et est mis en bouteille à un taux de 46,3% ABV.
1 histoire 2 innovation 3 Deanston Village 4 conversion 5 centre d'accueil 6 Production et caractère 7 références 8 Liens externes L'histoire

Deanston a acquis son nom pour la première fois en 1500, lorsque Walter Drummond (le doyen de Dunblane) a hérité des terres maintenant connues sous le nom de Deanston des Haldanes de Gleneagles. Le mot écossais «doyen» était associé au terme gaélique écossais «toun», qui signifie ferme / colonie, pour former Deanston.
Deanston était en grande partie une région agricole jusqu'à ce que John Buchanan et ses frères de Carston aient la clairvoyance de convertir une filature de lin existante en une usine de cardage et de trottoirs à propulsion hydraulique équipée des dernières machines. Conçu par Arkwright, l'inventeur du métier à filer à eau, le moulin a été ouvert en 1785 sous le nom de moulin d'Adelphi, du nom grec adelphoi qui signifie «frères». Le moulin était alimenté par la rivière Teith et était l’une des premières demi-douzaines de ce type construites en Écosse.
Son ouverture a marqué le début d'une période de grands changements pour Deanston, qui était peuplée de Highlanders qui avaient été expulsés dans les Clearances et qui étaient réticents à travailler dans l'usine. Après des débuts difficiles, la fortune du moulin a été transformée par l'arrivée de Kirkman Finlay (des marchands de Glasgow, James Finlay & Co) et du vibrant James Smith, qui a été nommé gérant en 1806/7 à l'âge de dix-sept ans et qui est resté à la barre. depuis 35 ans. Smith entreprit une modernisation massive de Deanston entre 1811 et 1833, en construisant une nouvelle filature, un village, des logements, des routes, un nouveau barrage, une nouvelle usine à gaz, un grand atelier de tissage, la Deanston School et une échelle à poissons pour la pêche au saumon l'accès au cours supérieur de la rivière - dont le modèle original est visible à la distillerie aujourd'hui. Sa plus grande innovation concernait les travaux d'ingénierie qui construisaient les machines pour Catrine Mill et exportaient également vers toutes les régions de la Grande-Bretagne et de l'Europe. Les talents de Smith ne se limitèrent pas à la modernisation de l’usine, mais il devint également célèbre pour son système de drainage des sols profonds appelé «Deanstonisation».

Innovation

À ses débuts, Deanston Mill était à l'avant-garde de la révolution industrielle en Écosse et a mis au point un certain nombre d'innovations d'importance nationale qui continuent à avoir un impact sur la distillerie aujourd'hui. En raison d'une pénurie de monnaie à l'époque, Deanston a été la première grande usine industrielle à produire sa propre monnaie. La Révolution française et la guerre napoléonienne signifiaient que l'argent et l'or étaient utilisés pour payer les hostilités. Deanston Mill avait donc contre-marqué les pièces de monnaie espagnoles et françaises et les avait remises aux travailleurs et aux fournisseurs. Très peu de ces pièces existent encore, cependant une est actuellement exposée à la distillerie.
Les moulins et les maisons de village étaient à l’origine éclairés à la bougie et aux lampes à huile, mais en 1813, Deanston Mill était alimenté au gaz - ce serait la première usine à gaz de l’ouest de l’Écosse, devant le pont de Westminster, qui n’a été allumé que fin décembre. cette année.
En 1833, Deanston était propulsé par quatre grandes roues hydrauliques - les deux premières petites roues étaient des reconstitutions des roues originales d'Adelphi Mill et la troisième roue s'appelait Samson. La quatrième roue (nommée Hercules) mesurait 36 ​​pieds de diamètre, avait une puissance de 300 chevaux et constituait la plus grande roue à aubes d’Europe et la deuxième du monde. Des images originales de ces roues colossales en fonctionnement ont été récemment découvertes et peuvent maintenant être visionnées à la distillerie. Les roues ont été démontées en 1949 et remplacées par une centrale hydroélectrique à vapeur et à turbine plus performante, qui fournit actuellement assez d'énergie pour répondre à tous les besoins de la distillerie, tout en dégageant un excédent qui est revendu au réseau national.
Deanston Mill a été fortement influencé par le style d'architecture classique d'Arkwright et c'est un trait frappant de la distillerie aujourd'hui. L'élégant entrepôt voûté de 150 mètres de long et de 90 mètres de long, qui était auparavant le hangar à tisser, est considéré comme l'un des plus grands bâtiments industriels Regency encore en vie en Écosse et il est maintenant utilisé pour faire mûrir le whisky Deanston Single Malt. La construction a commencé en 1834; son remarquable toit en forme de coupole en fonte a été isolé avec de la terre pour l'amener à la température idéale pour le tissage du coton (80 degrés Fahrenheit) et a également contribué à atténuer le bruit des centaines de métiers à l'intérieur. Le sol sur le toit servait de potager communautaire.

Deanston Village

De la même manière que la communauté modèle de David Dale à New Lanark, le village de Deanston a été construit par le propriétaire de la fabrique, James Finlay & Co, afin de fournir un logement aux travailleurs. Les premières maisons ont été construites en 1811 - les entrées communes ont cédé la place à des appartements autonomes dotés de greniers pour le séchage des vêtements et le stockage, et de bonnes cuisinières à charbon ont été fournies. Presque toutes les femmes valides travaillaient au moulin; par conséquent, les maisons faciles à gérer constituaient un investissement pour l’entreprise. Une école locale a été fournie et éduque encore la génération future à ce jour. Les jeunes enfants étaient scolarisés dès l'âge de cinq ans et devaient lire et faire des calculs avant d'entrer dans l'usine à l'âge de neuf ans. Les enfants âgés de 13 à 16 ans fréquentaient une école du soir quatre jours par semaine. Un lavoir commun, des draperies, un bureau de poste, une caisse d'épargne et des épiceries ont également été construits à Deanston. En 1844, le moulin employait 1100 personnes, dont beaucoup étaient des femmes et des enfants.
Le village de Deanston n’a guère changé depuis l’époque de la filature du coton. Une grande partie du village est actuellement inscrite sur la liste, ce qui témoigne de son intérêt architectural et historique particulier. L'entrepôt voûté, le barrage et l'ancienne filature sont des bâtiments classés dans la catégorie A [2] [3] [4] et l'école Deanston et les cottages du village sont classés dans la catégorie C. La distillerie garde toujours la rive du fleuve bien rangée, coupe le gazon pour le compte du village et fait toujours partie intégrante de la communauté de Deanston.

Conversion

En 1841, James Smith se retira du moulin. Les opérations se poursuivent, mais en 1848, la production à Deanston est en déclin. Au tournant du XXe siècle, la demande de coton a encore diminué et la main-d'œuvre est passée de 1500 à 500 personnes. Les choses se détériorèrent progressivement jusqu'à la fermeture de l'usine le 2 avril 1965.
Ce sont les efforts collectifs de James Finlay & Co, de Brodie Hepburn & Co et de AB (Sandy) Grant, connus sous le nom de Deanston Distillers Ltd, qui ont transformé Deanston Mill en distillerie de whisky de malt en 1965. Le flux doux et rapide du fleuve À l'époque, le whisky et le boom du whisky en Écosse ont rendu le site idéal pour la production de whisky. La distillerie a été ouverte le 17 octobre 1966 après une rénovation complète coûtant 300 000 £, employant 20 personnes locales, mais ne prenant que neuf mois. Trois étages ont été supprimés pour faire place à quatre alambics en cuivre et à un mash tun. La température constante et fraîche du hangar de tissage le rendait idéal pour la maturation du whisky. Le seul bâtiment entièrement neuf était le tunnel, où se trouvent actuellement huit immenses cuves de fermentation. Lorsqu'elles sont pleines, chacune d'elles pèse 60 tonnes et se trouve au-dessus des quatre tunnels souterrains de l'usine, qui vont de la turbine à la rivière.
La distillerie a été officiellement ouverte le 30 janvier 1967 par l’acteur Andrew Cruickshank, vedette de la série "Dr Finlay's Casebook" de la BBC. Deanston a commencé la mise en bouteille en 1971 et le premier single malt s'appelait Old Bannockburn. Teith Mill, un blended whisky, a également été produit à cette époque. Un kiosque a été installé à Blair Drummond Safari Park, qui vendait Old Bannockburn et Teith Mill dans des cartons de plats à emporter. À ce stade, même s’il était logique sur le plan commercial de vendre le single malt de Deanston, il était principalement produit à des fins de mélange. En 1971, Invergordon Distillers (rachetée par Whyte & Mackay en 1990) rachète Brodie Hepburn Ltd, avec Tullibardine Distillery et une participation de 30% dans Deanston Distillery. Un an plus tard, Invergordon rachète Deanston et le premier single malt portant le nom Deanston est produit en 1974. Après un ralentissement dans l'industrie du whisky, Deanston Distillery cesse la production en 1982 pendant huit ans avant d'être achetée par ses propriétaires actuels Burn Stewart Distillers Limited en 1990 (fait maintenant partie de Distell_Group_Limited).

Centre d'accueil

En juin 2012, Burn Stewart Distillers a ouvert un nouveau centre d'accueil à Deanston. Le centre d'accueil des visiteurs, situé dans l'ancienne cantine du coton, conserve de nombreuses caractéristiques d'origine et a créé sept nouveaux emplois pour la population locale. Il abrite une boutique de souvenirs proposant des bouteilles exclusives Deanston, un café, des espaces de dégustation et de présentation, ainsi qu'une variété de distilleries intimes et de visites de dégustation.
Au moment de l'ouverture du centre d'accueil, la distillerie et un certain nombre de membres du personnel avaient déjà attiré l'attention internationale. Deanston a été choisie comme lieu de la distillerie dans le film de Ken Loach, The Angels 'Share, sorti en mai 2012. L'une des stars du film, Jasmin Riggins, était également présent à l'ouverture.

Production et personnage

La distillerie Deanston ne ressemble pas beaucoup à une distillerie de whisky écossais traditionnel et présente un certain nombre de caractéristiques de production uniques qui contribuent à son caractère distinctif en termes de goût et de style. L'esprit est fabriqué à la main par une petite équipe d'artisans locaux qui utilisent des techniques de distillation traditionnelles. aucune technologie ni ordinateur n'est utilisé. Deanston utilise uniquement de l'orge de culture écossaise et a été en 2000 l'une des premières distilleries écossaises à produire du whisky biologique, certifié par la Organic Food Federation et utilisant de l'orge cultivée dans des sites spécialement sélectionnés, sans pesticides ni produits chimiques. La distillerie utilise également un mash tun de 11 tonnes - le seul de cette taille en Écosse - et quatre alambics uniques avec des bras en lyne inclinés vers le haut et des balles en ébullition qui confèrent au whisky son caractère léger. L'esprit est mûri dans le premier atelier de tissage construit dans les années 1830, d'une capacité de 45 000 tonneaux.

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