Tullibardine
La distillerie Tullibardine est une distillerie écossaise depuis 1949, produisant un whisky single malt. La distillerie de whisky est située à Blackford, Perth et Kinross, près des collines d'Ochil et de Danny Burn, leurs principales sources d'eau.
La distillerie a été mise en veille en 1995 par le propriétaire de l'époque, Whyte & Mackay.
En 2003, il a été vendu à Tullibardine Distillery Ltd, qui a repris la production.
En 2011, la distillerie a été vendue à la société française Picard Vins & Spiritueux.
Cette firme crée en 2013 une entité pour les spiritueux nommée Terroirs Distillers.
La distillerie produit plusieurs types de whisky single malt, y compris "Old Oak Edition Single Malt Whisky" et "Sherry Finish Malt Whisky", et les liqueurs associées.
L'histoire de Tullibardine en tant que lieu de brassage et de distillation est l'une des plus anciennes d'Écosse, remontant au 15ème siècle. Notre histoire commence en 1488, lorsqu'un jeune roi James, IV d'Écosse, s'est arrêté avant son couronnement pour acheter de la bière à la brasserie locale. Cette brasserie était connue pour produire de la bière fine en raison de la source d'eau locale. En 1503, le roi leur avait accordé une charte royale. C'est en 1947 que William Delmé-Evans a commencé à transformer cette brasserie originale en distillerie Tullibardine. Après avoir testé l'eau des sources voisines, Delmé-Evans savait qu'il avait trouvé l'endroit idéal pour distiller du whisky. L'eau provient des collines environnantes d'Ochil, tirée du Danny Burn. Formées ici il y a plus de 400 millions d'années avec des couches de basalte et de grès rouge, ces collines sont bien connues pour l'or qui en était autrefois extrait. L'eau claire qui les traverse aura mis 15 ans pour atteindre le Danny Burn. En 1979, Highland Spring a commencé à embouteiller cette même eau.