Ardberg

Depuis plus de 200 ans, Ardbeg est fabriqué sur la petite île écossaise isolée d'Islay. Certaines personnes se rendent à Ardbeg le long de la route sinueuse de Port Ellen. D'autres suivent leur nez, leur destin ou les conseils d'un bon ami.

Ardbeg Distillery (gaélique écossais: Taigh-staile na h-Àirde Bige) est une distillerie de whisky écossais à Ardbeg sur la côte sud de l'île d'Islay, Argyll et Bute, en Écosse, dans le groupe d'îles des Hébrides intérieures. La distillerie appartient à Louis Vuitton Moët Hennessy et produit un whisky Islay fortement tourbé.

La distillerie utilise de l'orge maltée provenant des malteries de Port Ellen. 
La distillerie Ardbeg produit du whisky depuis 1798 et a commencé sa production commerciale en 1815. Comme la plupart des distilleries écossaises, pendant la majeure partie de son histoire, son whisky a été produit pour être utilisé dans du whisky mélangé, plutôt que comme un single malt. En 1886, la distillerie produisait 300 000 gallons de whisky par an et employait 60 ouvriers.  La production a été interrompue en 1981, mais a repris sur une base limitée en 1989 et s'est poursuivie à un faible niveau jusqu'à la fin de 1996, pendant la période où Ardbeg appartenait à Hiram Walker.  En 1997, la distillerie a été achetée et rouverte par Glenmorangie plc (reprise par la suite par la société française LVMH le 28 décembre 2004)  avec une reprise de la production le 25 juin 1997 et une reprise de la production complète en 1998. La distillerie a été rouverte par Ed Dodson en 1997 et cédé à Stuart Thomson, qui la dirigea de 1997 à 2006. Michael "Mickey" Heads, Islay et ancien manager du Jura qui avait travaillé chez Ardbeg des années plus tôt, a pris la relève le 12 mars 2007.
Le nom Ardbeg est une anglicisation du gaélique écossais An Àird Bheag, qui signifie le petit promontoire.

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