Glenfiddich

Glenfiddich est une distillerie de whisky située à Dufftown, dans le Speyside, en Écosse. En anglais, le nom Glenfiddich se prononce avec un ch dur comme le mot écossais loch. Mais en gaélique écossais en revanche, langue où ce nom signifie « la vallée des cerfs », il se prononce comme le h de hue en anglais ou comme le ch de ich en allemand. En effet, les consonnes gaéliques ne se prononcent pas de la même manière suivant qu'elles sont accompagnées d'une voyelle forte (a,o,u) ou d'une voyelle faible (e,i)

Histoire

En 1887, William Grant fonda la distillerie Glenfiddich à Dufftown dans la vallée de la rivière Fiddich. Il avait auparavant travaillé vingt ans à la distillerie de Mortlach en tant que directeur et comptable. Ses alambics venaient de l'ancienne distillerie de Cardhu1 que ses propriétaires reconstruisaient. Les premières bouteilles de whisky Glenfiddich furent produites durant la période de Noël 1887.

Dans les années 1960 et 1970, de nombreuses distilleries petites et indépendantes furent rachetées ou tombèrent en faillite. Pour survivre, W. Grant & Sons lancèrent une campagne pour promouvoir les bienfaits des whiskies single malt. Cette stratégie fonctionna et Glenfiddich est maintenant le single malt le plus vendu au monde. Il est vendu dans plus de 180 pays, et représente environ 20 % des ventes de single malt.

En 1957, la société commença à embouteiller son whisky dans une bouteille triangulaire. Plus tard, W. Grant & Sons furent les premiers à emballer leurs bouteilles dans des tubes et des paquets cadeaux.

En 1969, Glenfiddich fut la première distillerie à ouvrir une boutique pour les visiteurs.

W. Grant & Sons furent également les premiers à reconnaître l'importance des magasins détaxés pour les spiritueux et à prendre avantage de ces opportunités.
Caractéristiques
Contrairement aux autres distilleries dont l'embouteillage est fait dans les grandes villes d'Écosse telles que Glasgow, Glenfiddich se targue d'être le dernier single malt des Highland à être mis en bouteille sur les lieux de la distillation. Ceci permet d'utiliser la même eau de source (la source Robbie Dhu en l'occurrence) du début à la fin du processus de fabrication du whisky. C'est-à-dire du brassage à l'embouteillage. Par ailleurs, William Grant avait acheté les terres qui étaient autour de cette source, car cette dernière avaient des caractéristiques spéciales (sol tourbeux, et pureté de l'eau).

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