Iejima

Iejima Distillery est une jeune fabrique puisqu'elle n'existe que depuis 2011. Elle est installée sur l'île d'Iejima, à l'Ouest de l'île principale d'Okinawa. Historiquement, c'est un endroit relativement pauvre du Japon car le manque d'eau dans ces régions semi-tropicales n'a jamais permis la culture du riz. Par contre, la canne à sucre est cultivée sur place depuis 1630. 

A cette époque, cette canne fine et résistante était déjà utilisée dans la production de sucre brun, une production qui atteignait plusieurs milliers de tonnes par an jusqu'en 1940, avant d'être stoppée nette par les bombardements américains de la Seconde Guerre mondiale. Elle reprit timidement en 1952, jusqu'à un pic de production dans les années 80, avant de décliner de nouveau, faute de non-renouvellement de la population des cultivateurs.

C'est dans l'idée de valoriser cette ressource que fut créée la distillerie d'Iejima. Dirigée dès son origine par deux amis, Makoto ASAKA et Hisato CHINEN, un distillateur d'Awamori. La production se base sur des méthodes typiquement locales, inspirées directement de la production d'awamori: une simple distillation dans un almabic à repasse modifié en son col, et une politique visant à intervenir le moins possible sur les étapes avant distillation (pas de réfrégiration des cuves par exemple).
Le credo de ces deux amis est de travailler le plus naturellement possible pour faire voyager l'âme de d'Iejima en dehors des limites de l'île.

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