Santa Maria Gold
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Santa Maria Gold

81,60 €
TTC

Ce rhum japonais provient de l'île d'Iejima, voisine de l'île principal d'Okinawa. Il est vieilli en fût de chêne américain. On retrouve la tension et le fruité de la version cristal, avec davantage de rondeur et une belle expression sur les fruits secs.

  • Pays d'origine : Japon
  • Degré d'alcool : 37°
  • Marque : Iejima
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Iejima

Iejima Distillery est une jeune fabrique puisqu'elle n'existe que depuis 2011. Elle est installée sur l'île d'Iejima, à l'Ouest de l'île principale d'Okinawa. Historiquement, c'est un endroit relativement pauvre du Japon car le manque d'eau dans ces régions semi-tropicales n'a jamais permis la culture du riz. Par contre, la canne à sucre est cultivée sur place depuis 1630. 

A cette époque, cette canne fine et résistante était déjà utilisée dans la production de sucre brun, une production qui atteignait plusieurs milliers de tonnes par an jusqu'en 1940, avant d'être stoppée nette par les bombardements américains de la Seconde Guerre mondiale. Elle reprit timidement en 1952, jusqu'à un pic de production dans les années 80, avant de décliner de nouveau, faute de non-renouvellement de la population des cultivateurs.

C'est dans l'idée de valoriser cette ressource que fut créée la distillerie d'Iejima. Dirigée dès son origine par deux amis, Makoto ASAKA et Hisato CHINEN, un distillateur d'Awamori. La production se base sur des méthodes typiquement locales, inspirées directement de la production d'awamori: une simple distillation dans un almabic à repasse modifié en son col, et une politique visant à intervenir le moins possible sur les étapes avant distillation (pas de réfrégiration des cuves par exemple).
Le credo de ces deux amis est de travailler le plus naturellement possible pour faire voyager l'âme de d'Iejima en dehors des limites de l'île.

En savoir plus

Santa Maria Gold est distillé au Japon, près d’Okinawa, à partir de pur jus de canne à sucre locale.

Le rhum s’écoule d’un alambic modifié par les fondateurs de la distillerie. Il est ensuite placé en fûts de chêne américain pour une durée de 2 ans. Le whisky Japonais contenu auparavant par les fûts influence subtilement le profil aromatique du rhum.

NOTES DE DÉGUSTATION:

Couleur : ambrée claire

Nez :  à la fois fruité, sur la poire bien mûre, l’ananas, et fumé, sur le cacao et le bois.

Bouche :
l’attaque est souple et fraiche, on retrouve le fruit. Elle évolue rapidement sur les épices, et vers davantage de puissance. Le vieillissement apporte des notes franches de whisky, mais on reste globalement sur des sensations salines presque iodées.

Finale :
On revient sur les fruits en finale, avec un joli boisé, sans oublier la fraicheur de zestes d’orange


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1 Article
Fiche technique
Pays d'origine
Japon
Contenance
70cl
Degré d'alcool
37°
Age
Pas d'Age
Type de Rhums
Rhums Autres
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