Leroy

La Brasserie Het Sas (en néerlandais : Brouwerij Het Sas ou Brouwerij Leroy) est une brasserie familiale belge située à Boezinge dans la commune d'Ypres en province de Flandre-Occidentale. Elle brasse principalement les bières Sas Pils et Stout Leroy.

La famille Leroy brasse depuis le XIXe siècle mais les archives ont disparu à cause des destructions liées à la Première Guerre mondiale. La brasserie a été initialement détenue par la famille Clarisse. Elle a changé son nom en Brasserie Leroy quand Adolf Leroy, fils d'un brasseur de Zuidschote, a épousé la fille de la famille Clarisse. Ensuite, Sylvère Leroy (1885-1961) et son épouse Rachel Sys (1881-1954) ont acheté en 1924 une ferme en ruine dans le village de Boezinge qu'ils ont restauré et créé une brasserie qu'ils appellent Het Sas (signifiant L'écluse en patois local). Pendant la Seconde Guerre mondiale, Karel Leroy poursuit l'activité brassicole.

En 1962, la famille Leroy reçoit en héritage la brasserie Van Eecke de Watou. La brasserie Van Eecke garde son nom et les deux brasseries continuent d'exister1 tout en collaborant étroitement : les activités d’embouteillage et d’enfûtage de la brasserie Van Eecke sont réalisées à la brasserie Het Sas.

Actuellement, la brasserie est dirigée par Hendrik et Philip Leroy, représentant la septième génération de brasseurs.

Leroy Breweries est garant depuis plus de quatre siècles de la tradition, du savoir-faire et de la passion. Ces éléments se retrouvent dans un assortiment de bières de très haute qualité. Même la Révolution française et la Première Guerre mondiale n’auront pas réussi à mettre à mal les brasseries, et ce sont désormais les dixième et onzième générations de brasseurs de la famille Leroy qui en assurent le bon fonctionnement.
Chronologie

1572

Fondation de la Brasserie Het Sas au Sas (« écluse » en patois de Flandre occidentale) de Boezinge.

1624

Fondation de la Brasserie Van Eecke comme brasserie du château pour le Comte de Watou.

1795

La Brasserie Van Eecke est épargnée pendant la Révolution française, alors que le château est pillé avant d’être incendié.

1862

La famille Van Eecke lance le brassage de bières de haute fermentation à Watou.

1915

Au début de la Première Guerre mondiale, la Brasserie Het Sas est réduite en cendres pas les troupes françaises.

1924

Redémarrage de la Brasserie Het Sas dans le centre de Boezinge.

1962

Grâce à des liens familiaux, la famille Leroy hérite de la Brasserie Van Eecke.

1981

Lancement de la Poperings Hommelbier (« hommel » signifiant houblon dans le dialecte local)

1995

Construction d’une grande unité d’embouteillage à Boezinge permettant de regrouper les bouteilles des deux brasseries sur le même site.

2010

Leroy Breweries remporte plusieurs prix du « Monde Selection 2010 » avec la Sas Pils, la Kapittel Blonde et la Poperings Hommelbier.

2016

La Brasserie Het Sas et la Brasserie Van Eecke sont regroupées sous le nom de Leroy Breweries.

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