Miquel Guanse

Cette distillerie espagnole est située à la périphérie de Barcelone, à Vilanova, un petit village de pêcheurs situé entre la Costa Brava et la Costa Dorada. Installée dans une chapelle pittoresque qui était autrefois une retraite de moine, la distillerie appartient à la famille Giro Ribot, qui exerce ses activités dans le secteur des vins et spiritueux depuis 1835.

La famille fit ses premiers pas dans la distillerie de Gin en 1940 lorsque Manuel Giro Sr lança Gin MG. Gin Mare est actuellement l’un des gins les plus vendus en Espagne. Des années plus tard, les petits-fils Mark et Manuel Jr ont voulu perpétuer la tradition familiale et ont créé leur propre gin inspiré du climat méditerranéen à l'aide de plantes d'origine locale.

Gin Mare est véritablement méditerranéen, spirituel et gustatif. La base d’orge de qualité supérieure est imprégnée de plantes médicinales traditionnelles de gin, mais aussi de spécialités méditerranéennes - basilic d’Italie, thym de Grèce, romarin de Turquie, agrumes d’Espagne et leur «or liquide»: l’OLIVE ARBEQUINA; la seule olive du monde à posséder sa propre appellation d'origine.

La chapelle, qui abrite à présent le pot de Gin Mare, se trouvait toujours sur la plage de la ville et est l'endroit où les pêcheurs locaux priaient pour une bonne prise et un retour en toute sécurité avant leur départ pour la mer. Au XVIIIe siècle, les moines déplacèrent la chapelle de la plage, brique par brique, après que le maire de la ville eut décidé que cette chapelle nuisait à la plage, principal atout de la ville. 
Barcelone n'est qu'à 50 kilomètres, mais la ville animée est un monde loin du mode de vie décontracté de la ville de Vilanova i la Geltrú sur la côte catalane, entre Cunit et l'embouchure de l'Èbre. Au fur et à mesure que Barcelone grandissait, la petite ville de pêcheurs devint populaire comme retraite pour le week-end pour les citadins de Barcelone, attirés par la splendide plage de sable de la ville. Le maire insista donc pour que la chapelle fût déplacée car la plage commençait à rouler l'économie de la ville. 

La famille Giró Ribot fabrique des cordiaux aromatiques et vend du vin depuis 1835 - après tout, c’est la région viticole du Penedés. Au début des années 1900, ils étaient également devenus des distillateurs d'eau-de-vie et de whisky. Pendant la guerre civile espagnole, Manuel Giró Sr se cachait dans les montagnes locales lorsqu'il remarqua une abondance d'arbres de genévrier qui y poussaient. C'est ainsi qu'a commencé la connexion de la famille avec le gin et, en 1940, elle a lancé la marque très réussie Gin MG, qui est aujourd'hui l'un des gins les plus vendus en Espagne.

Les frères Marc et Manuel Giró Jr, les petits-fils de Manuel Giró Sr, représentent la quatrième génération de la dynastie des distillateurs. Ils ont été élevés pour entrer dans l'entreprise familiale et, à l'ombre du succès de la famille MG Gin, ont voulu, de manière compréhensible, affirmer leur propre contribution à l'entreprise familiale. Ils ont cherché à créer un nouveau gin véritablement méditerranéen inspiré de la région dans laquelle ils ont grandi, à l'aide de plantes d'origine locale. 

Les frères se sont rendus compte que, s'ils possédaient les compétences de production nécessaires pour produire un excellent gin, ils manquaient de compétences en marketing et ne pouvaient pas se rendre sur le marché. Ainsi, les frères ont conclu une alliance stratégique avec Global Premium Brands pour développer Gin Mare. La marque appartient à 50% à la famille Giró Ribot et à Global Premium Brands. Global est responsable de l'emballage, du marketing et de la distribution de la marque. 

En 2007, le développement du nouveau gin a débuté avec les distillateurs très expérimentés de la famille, qui utilisaient un mini-alambic pour tester 45 plantes différentes, chacune distillée séparément et le distillat obtenu évalué. L'abondance de plantes disponibles localement a rendu d'autant plus difficile le choix de celles à utiliser. En effet, lorsqu'ils ont été forcés de fuir la France pendant la révolution, les moines de Chartreuse ont choisi d'établir leur abbaye dans la ville voisine de Tarragone, où ils ont produit la très rare liqueur de Tarragone Chartreuse, à collectionner et très rare, à l'aide de plantes catalanes remplaçant celles de leur domicile d'origine française. Alpes.

La région catalane locale est réputée pour ses olives Arbequina et, sur les 45 extraits botaniques testés par les frères, ces éléments sont la clé de la création d’un gin digne de cette région. La culture des précieux oliviers Arbequina est restée biologique et les olives sont récoltées à la main afin de ne pas abîmer les fruits, qui sont principalement pressés pour la production d’huile d’olive extra vierge. En raison de la taille relativement petite de cette variété et de son faible rendement en jus, Arbequina est l'une des huiles d'olive les plus chères disponibles. Pour fabriquer le Gin Mare, 15 kilos d’olives sont utilisés dans chaque lot de distillation. Ceux-ci sont cassés avec un broyeur électrique avant la macération dans l'alambic. 

Outre les olives Arbequina, Gin Mare utilise du romarin, du basilic et du thym de la Méditerranée, ainsi que des plantes plus traditionnelles comme le gin: coriandre, cardamome, agrumes et bien sûr, baies de genièvre, cueillies à la main la propriété de la famille Giró Ribot à Teruel. La variété de genévrier qui pousse abondamment sur les terres de la famille produit une baie à la peau très douce. La famille affirme que ces baies de genièvre sauvages sont essentielles à la saveur de ses gins et que seules ces baies cueillies à la main sont utilisées pour la fabrication du Gin Mare.

La macération d’agrumes (cítricos) a également des origines méditerranéennes et est un mélange d’oranges douces de Séville, d’oranges amères de Valence et de citrons de Lleida. Les fruits arrivent à la distillerie entiers et sont épluchés à la main pour produire de longs zestes macérés dans de l'alcool français au parfum neutre d'orge pendant un an dans des drapeaux en acier inoxydable. Chaque macération a 14 kg de pelure macérant dans 40 litres d'alcool neutre réduite à partir de 96% alc./vol. à environ 50% alc./vol. Actuellement, la production annuelle nécessite 200 kg d'écorces d'orange et 80 kg d'écorces de citron. Pour mettre cela en perspective, même après une épluchure experte, il faut 8 à 9 kg de fruits pour produire un seul kg de pelure. 

Parmi les autres plantes, le thym (tomillo) vient de Turquie, le basilic (albahaca) d'Italie, le romarin (romero) de Grèce, les graines de coriandre (coriandro) du Maroc et le cardamome (cardamomo) du Sri Lanka. . Alors que le trio de zeste d'agrumes

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