Scapa

Scapa est une distillerie de whisky située sur l'île principale des Orcades sur la côte Nord de l'Écosse près de la ville de Kirkwall. La distillerie se trouve en bordure de la baie de Scapa Flow et n'échappa que de justesse à un incendie lors de la Première Guerre mondiale.

Fondée en 1885 par John Townsend un distillateur venu du Speyside, elle manque d'être la distillerie la plus septentrionale d'Écosse de moins d'un kilomètre (ce titre est détenu par la distillerie Highland Park).

La distillerie possède un wash still et un spirit still et elle produit un single malt à l'arôme de miel marqué par des pointes fruitées et une finale chocolatée. Ce single malt est beaucoup moins tourbé que la plupart des whiskys produits sur des îles écossaises.

Le single malt de la distillerie est aussi utilisé pour la fabrication des blends de la marque Ballantine's.

La distillerie avait été mise en sommeil en 1994 par son propriétaire d'alors (Allied Distillers). Elle a recommencé à produire en 2005 après son rachat par le géant français des spiritueux : Pernod Ricard.

La distillerie Scapa est une distillerie de whisky écossais située sur la partie continentale d'Orkney, en Écosse, sur les rives de Scapa Flow, près de la ville de Kirkwall. Scapa est la deuxième distillerie de whisky la plus septentrionale d’Ecosse, à 800 mètres au sud de la distillerie de Highland Park.

La distillerie dispose d'un lavage encore et d'un esprit produisant encore un whisky de single malt. Il produit un whisky spécialement parfumé au miel et moins tourbé que la plupart des whiskies des îles. En effet, bien que l'eau à la source soit tourbeuse, elle est acheminée vers la distillerie par des canalisations pour éviter tout contact avec la tourbe. De plus, le malt n'est pas séché sur de la fumée de tourbe.

La distillerie, fondée en 1885 par Macfarlane & Townsend, a été acquise dans les années 1950 par Hiram Walker & Sons Ltd (qui fait maintenant partie de Pernod Ricard) et a été reconstruite. En 1994, il était éteint et devait fermer définitivement en 2004. Au cours de cette période, l'édition la plus répandue était la Scapa, âgée de 12 ans, qui était et reste un whisky des îles le plus distinctif pour son subtil miel mielleux et son goût de mer. Pourtant, il a été décidé de reconstruire / restaurer la distillerie, et le premier nouvel esprit en 10 ans a coulé en novembre 2004. En raison du décalage horaire, il a été décidé d'arrêter les 12 ans et d'introduire les 14 ans, qui est très différent de son prédécesseur, même si les caractéristiques de base sont intactes.

L’expression «14 ans» de l’offre Scapa a fait l’objet d’évaluations satisfaisantes lors de compétitions internationales de notation des spiritueux. Il remporta deux médailles d'or aux concours mondiaux des spiritueux de San Francisco en 2005 et 2008, mais obtint un score plus modeste de 85 (sur une échelle de 100 points) en 2005 du Beverage Testing Institute.

En novembre 2009, Scapa a été relancé en tant que whisky âgé de 16 ans, avec deux années supplémentaires dans des fûts de chêne américain de premier remplissage.

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