Glenglassaugh

La distillerie Glenglassaugh, située à l'extrémité est de la magnifique baie de Sandend dans la région des Highlands a été fondée par le colonel James Moir en 1875. Il s'est rapidement imposé comme un producteur de whisky de qualité et la société a prospéré.
Il dirigea la distillerie avec ses deux neveux jusqu'en 1892, date à laquelle Glenglassaugh fut acheté par Highland Distillers. Après avoir été complètement reconstruite en 1960, la distillerie a continué à produire du whisky jusqu'en 1986, date à laquelle elle a été mise hors service.

La distillerie a gardé le silence pendant plus de 20 ans jusqu'à ce qu'elle soit achetée par un groupe d'investisseurs et qu'elle reprenne la production en décembre 2008. En 2013, la société BenRiach Distillery Company a repris la distillerie Glenglassaugh avec l'intention de redonner vie à cette distillerie emblématique en donnant c'est l'investissement, l'engagement et les soins qu'il mérite.

Glenglassaugh est produit en utilisant la plus haute qualité d'orge écossais et des méthodes de distillation traditionnelles, notre objectif principal étant la qualité. Bien que de nombreuses distilleries soient devenues hautement automatisées, notre esprit est toujours fabriqué à la main par une petite équipe hautement qualifiée, dédiée à la création de produits de la plus haute qualité. Seuls les meilleurs fûts sont sélectionnés pour mûrir lentement notre précieux esprit dans nos entrepôts côtiers jusqu'à ce qu'il soit prêt

La distillerie Glenglassaugh est une distillerie de whisky écossais-malt qui a repris sa production en novembre 2008 après avoir été acquise par un groupe d’investisseurs indépendants. Après une rénovation complète par les nouveaux propriétaires, la distillerie a été rouverte le 24 novembre 2008 par le Premier ministre écossais, Alex Salmond.

La distillerie Glenglassaugh est une distillerie de single whisky écossais située dans un site pittoresque juste à l'extérieur de la région de Speyside, dans le nord-est de l'Écosse, à proximité de la petite ville de Portsoy, Banffshire, à 54 km au nord-ouest d'Aberdeen. La distillerie a été créée en 1875 par un entrepreneur local, James Moir, et ses deux neveux, Alexander et William Morrison. James Moir avait une entreprise d'épicerie en pleine expansion dans la ville de Portsoy et souhaitait créer une distillerie qui produirait un whisky de la plus haute qualité pour répondre à la demande croissante de ses clients. Le site a été choisi à l'origine en raison de sa proximité avec une source d'eau pure et pure (Glassaugh Springs), de l'accès facile aux champs d'orge avoisinants et de la réputation locale d'avoir été le site de l'une des nombreuses distilleries illicites en activité la région et qui avait produit un excellent whisky. Après la mort de James Moir et de William Morrison, Alexander Morrison fut forcé de vendre la distillerie. En 1892, la société fut vendue à Highland Distillers et jusqu'en 2008, leur propriété. Highland Distillers est une filiale du groupe Edrington.

En 1960, il a été reconstruit et modernisé pour doubler la capacité de production et produire un spiritueux plus léger. Cependant, en 1986, alors que l'ensemble de l'industrie du whisky examinait les aspects économiques de l'exploitation de cette distillerie relativement petite et éloignée, les propriétaires ont décidé d'arrêter la production. À peu près à la même époque, Glenglassaugh a été vendu au groupe Edrington. Le whisky de cette distillerie était traditionnellement utilisé dans la production de whiskies mélangés tels que Cutty Sark, Laing's et The Famous Grouse.

En 2008, Glenglassaugh a été acheté par le groupe Scaent. Sous une nouvelle propriété, il a libéré une partie du stock d’avant 1986 en tant que whiskies Highland Single Single de Malt exclusifs avec un succès remarquable. Aux concours internationaux des vins et spiritueux de 2009, le 30 Years Old a reçu une médaille d'or (Best in Class), le trophée du meilleur fût Scotch Whisky et le 40 ans, la médaille d'or (Best in Class) et le trophée pour le meilleur whisky écossais de 40 ans. Le jeune homme de 40 ans a également reçu le prix du meilleur whisky écossais âgé de 40 ans et de 96 points dans la Bible du whisky de Jim Murray en 2010. [la citation nécessaire]

Lors de l’achat, Scaent a remis à neuf la distillerie mise hors service et a relancé la production. En 2009, la société a également lancé 2 nouveaux produits innovants, fabriqués selon le même processus que celui utilisé pour la fabrication du whisky whisky single malt, mais sans vieillissement. "La boisson spirituelle qui n'ose pas dire son nom" est le résultat d'un moût d'orge malté, fermenté et distillé à deux reprises. Le produit est mis en bouteille sans vieillissement à 50%.

"La boisson spirituelle qui rougit en disant son nom" est également produite de la même manière, mais elle est autorisée à vieillir pendant 6 mois dans des fûts contenant du vin rouge. Le résultat est un alcool avec une riche teinte rose et une saveur de fruits rouges et d'épices, idéal pour une base de cocktail ou pour faire des long drinks.

Le 16 décembre 2011, la première bouteille de whisky Glenglassaugh issu de spiritueux distillé selon la propriété actuelle a été mise en bouteille et mise en vente uniquement à la distillerie. [2]

En mars 2013, The Benriach Distillery Company a acquis la distillerie Glenglassaugh auprès de ses anciens propriétaires, qui figuraient sous le nom de Lumiere Holdings, basé à Amsterdam. [3] La société Benriach Distillery exploite également les distilleries Benriach et Glendronach.

L'auteur de whisky Ian Buxton a décrit l'histoire de la distillerie Glenglassaugh jusqu'aux premiers lancements du Scaent Group dans son livre Glenglassaugh: Une distillerie renée (NWP, Glasgow, juillet 2010). Buxton a également travaillé en tant que consultant en marketing et conseiller pour la relance.

Top