Cantillon

Fondée à l’aube du XXe siècle, alors que chaque quartier possédait encore sa brasserie fournissant les cafés et estaminets des environs, la brasserie Cantillon est aujourd’hui la dernière représentante de l'artisanat brassicole bruxellois. Lorsque au début des années 1970, Jean-Pierre Van Roy conjoint de la petite-fille du fondateur prend la succession, les affaires vont mal. Les petites brasseries familiales ferment les unes après les autres au profit d’entreprises de production industrielle. La véritable lambic (base de la gueuze) est en voie de disparition, remplacée par des bières de moindre caractère, correspondant mieux à l’évolution du goût des consommateurs (plus de sucre et moins d’amertume) et plus facile et rapide à produire en grande quantité. Après avoir réussi à redresser l’entreprise, il fait le pari de revenir aux méthodes de production et recettes traditionnelles.

Fabrication de la gueuze Le procédé de fabrication de la gueuze prend des années, mélange de lambics à fermentation spontanée de différents âges elle est conservée en fûts de chêne avant de subir une seconde fermentation en bouteille bouchonnée. Elle atteint sa pleine maturité après trois ans. Le résultat est naturellement acide comme toutes les bières issues du lambic. La brasserie produit également d’autres bières, dont les bières de fruit fabriquées par macération de cerises (kriek), framboises ou abricots dans le lambic. Depuis quelques années la Brasserie Cantillon a décidé d'élaborer toute sa production à partir de céréales issues de l'agriculture biologique. Produits

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