Warenghem

La distillerie Warenghem est une distillerie de whiskies et d'eaux-de-vie française (entreprise agroalimentaire bretonne).

Basée à Lannion dans les Côtes-d'Armor elle est spécialisée dans la production d'alcools. Elle est la première distillerie à commercialiser, en 1983 un whisky distillé et maturé en France (le WB), puis un single malt (Armorik1).
Elle distille également des eaux-de-vie des liqueurs et produit de la bière.

1er juillet 1900
Création de la distillerie par Léon Warenghem et création de l'Elixir d'Armorique
La distillerie a été fondée à Lannion, sur la côte de granit rose, à la fin du XIX siècle, par la famille Warenghem. Léon Warenghem, le fondateur, originaire du Nord de la France, et ses héritiers, feront les premiers succès de la distillerie avec des liqueurs de plantes. L’Elixir d’Armorique, mélange de 35 plantes, est le produit phare de la distillerie, obtenant de multiples distinctions aux expositions internationales de l’époque, et une renommée internationale, notamment outre-Atlantique. L’Elixir est encore aujourd’hui produit à la distillerie.

1919 Henri Warenghem succède à son père et poursuit le travail engagé avec les liqueurs.
Henri Warenghem poursuit le travail d’élaboration de liqueurs et élargit la gamme des produits de la distillerie avec la liqueur de menthe, de cassis ou encore du kirsch. La Distillerie se fait un nom au travers du réseau des grossistes et négociants en vins de l'ouest de la France.

1967 Paul-Henri Warenghem s’associe à Yves Leizour. La distillerie est déplacée sur le site de la source Rest Avel.
En 1967, Paul-Henri, qui sera le dernier Warenghem, s’associe avec Yves Leizour. Ils diversifient la gamme des liqueurs historiques et accompagnent le développement de la grande distribution en Bretagne. En 1974, Paul-Henri Warenghem et Yves Leizour transfèrent la distillerie du centre de Lannion à l’entrée de la ville, directement sur la source Rest Avel qui signifie ``la demeure du vent`` en breton.

1981 Gilles Leizour reprend la distillerie avec l'intention d'élaborer des spiritueux bretons
Au début des années 80, Gilles Leizour, pharmacien de formation, succède à son père. Soucieux de relancer la distillerie, il décide d’orienter l’entreprise vers les produits régionaux et crée notamment le chouchen Melmor.

1983 1ères distillations de Whisky
Toujours en recherche d’amélioration et de stabilité pour la distillerie, Gilles Leizour décide, avec le soutien de Bernard Le Pallec, directeur commercial, de s’engager dans un pari risqué : lancer le premier whisky 100% breton… et français.

1987 Lancement du WB - Whisky Breton
Après de nombreux essais, le whisky breton WB, un blend composé de 25% de Whisky de Malt et de 75% de Whisky de grain, est commercialisé avec succès en 1987.

1992 Création de la Fine Bretagne Gilles Leizour
Toujours dans la volonté de valoriser le riche terroir Breton, Gilles Leizour, passionné par ce fruit typique de Bretagne, décide de développer sa propre Fine Bretagne en utilisant un vieil alambic à colonne en cuivre, presque centenaire. Les premiers distillats sortiront peu après de l'alambic donnant naissance à la Fine Bretagne Gilles Leizour, puis en 1994 du KER Pommeau de Bretagne AOC.

1993 Construction de la 1ère distillerie dédiée au whisky en France
En 1993, perfectionnant son savoir-faire, Gilles Leizour fait construire une distillerie entièrement consacrée au whisky, et équipée d’une paire d’alambics en cuivre inspirés des distilleries écossaises.

1998 Lancement du Pommeau de Bretagne Gilles Leizour, et d’Armorik 1er Whisky Single Malt en France
Armorik, premier single malt de France et de Bretagne, est officiellement lancé en 1998. Ce single malt devient vite le moteur de la distillerie.

2001 Mise en place d’une installation de brassage et commercialisation des Bier Breizh
Inspiré par le savoir-faire de la distillerie, Gilles Leizour étend l’installation de brassage de la distillerie pour fabriquer de la bière. Peu après, les Bier Breizh sont lancées, depuis renommées Diwall.

2013 Armorik Double Maturation élu « Best European Single Malt »
Armorik Double maturation est consacré Meilleur whisky européen aux World Whiskies Awards en 2013, puis double médaille d’or en 2014 au San Francisco World Spirits Competition. Les autres éditions d’Armorik, Armorik Classic et Armorik Sherry seront également récompensées et viendront renforcer le prestige de ce single malt. Cette reconnaissance internationale, permet au single malt Armorik d’être exporté dans le monde entier (Suède, États-Unis, Canada, Australie, Japon, Europe occidentale).

2015 Création de l’indication géographique Whisky Breton et de l’AOC Fine Bretagne
Conscient de la nécessité de protéger le terroir et le savoir-faire Breton, Gilles Leizour organise avec l'association des 17 hermines le travail de reconnaissance de la Fine Bretagne par l'institut national des appellations d'origine (INAO). La création de l’AOC Fine Bretagne est une juste reconnaissance du savoir-faire breton en matière de travail de la pomme. La distillerie participe également à la création de l’Indication Géographique « Whisky Breton » garantissant ainsi que tout « Whisky breton » soit bien brassé, fermenté, distillé et vieilli en Bretagne.

2016 David Roussier poursuit l’aventure familiale
Gilles Leizour prend sa retraite en 2016 et David Roussier, son gendre, qui a rejoint la distillerie dès 2009, lui succède à la tête de l’entreprise, poursuivant le travail accompli.

2019 Construction d’un chai supplémentaire et ouverture du nouvel espace d’accueil Armorik
De grands travaux sont réalisés pour construire 2 nouveaux chais permettant de tripler le stock de whisky en vieillissement, ainsi qu’un nouvel espace d’accueil, comprenant une salle de projection, un espace d’exposition et une salle de dégustation. La Distillerie est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Attribué par l’Etat français, ce label distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

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