Williams & Humbert

L’histoire de la Bodega Williams & Humbert commença il y a  presque 130 ans. Elle a participé à la création de l’Appellation d’Origine Jerez-Xérès-Brandy et, de nos jours, la cave est reconnue comme étant l’une des caves productrices les plus prestigieuses au monde.

Elle fut fondée en 1877 par Sir. Alexander Williams, grand connaisseur et admirateur des produits de Jerez et par Arthur Humbert, spécialiste en relations internationales.

Ils sont maintenant aussi considéré comme l'un des principaux producteurs mondiaux de prestigieux rhum en étant l'un des premiers producteurs à avoir fait vieillir le rhum sous deux climats Caraïbes et Espagne, le fameux Dos Maderas.

L’histoire de la Bodega Williams & Humbert commença il y a  presque 130 ans. Elle a participé à la création de l’Appellation d’Origine Jerez-Xérès-Brandy et, de nos jours, la cave est reconnue comme étant l’une des caves productrices les plus prestigieuses au monde.

Elle fut fondée en 1877 par Sir. Alexander Williams, grand connaisseur et admirateur des produits de Jerez et par Arthur Humbert, spécialiste en relations internationales.

Depuis, une partie des vins et des brandys de la maison est conservée dans des fûts en chêne de très haute qualité (soleras). Ceux-ci constituent la base actuelle d’élaboration et d’élevage de chacun des vins et des brandys de Bodegas Williams & Humbert.

Dans les années 60, José Medina fonda la première cave qui porte le nom même de son Président et fut, 2 ans plus tard, rejoint par ses frères Nicolás, Ángel et Jesús.

L’entreprise qui est essentiellement tournée vers les marchés extérieurs a continué de progresser par le biais d’accords de collaboration souscrits avec différentes sociétés acquéreuses jusqu’en 1979, année à laquelle elle s’associe à la multinationale hollandaise Royal Ahold, à travers la Société Luis Páez. Cette association ainsi que des accords de collaboration ultérieurs permettent à la famille de consolider sa présence à Jerez, parvenant ainsi à figurer, en quelques années, parmi les premières entreprises distributrices de vin de Xérès au niveau mondial. Depuis le début de l’activité qui se caractérise par son agressivité et son savoir-faire entrepreneurial, différentes marques renforçant et multipliant les capacités de la famille et de ses associés ont été acquises, la dernière en date étant celle de la société internationale Williams & Humbert qui, de nos jours, donne le nom à toutes les entreprises de la famille.

Les relations entre la famille Medina et la société multinationale hollandaise Ahold remontent à 1979, année à laquelle Ahold fit l’acquisition de 50% des parts chez Luis Páez S.A. (désormais Bodegas Williams & Humbert S.A.), une cave qui appartient aux frères Medina. En 2005, la famille Medina parvint à un accord avec Royal Ahold pour faire l’acquisition des autres 50% que celle-ci possédait dans ladite société. Ainsi, la famille Medina consolida la gestion des affaires qu’elle administrait vu qu’elle détenait la propriété du capital social de la société mère et des filiales.

Le Rhum Dos Maderas

Le vieillissement en ex-fût de xérès est une pratique bien connue des producteurs de whiskies, mais un peu moins appliquée dans le monde du rhum (ou du moins pas de manière aussi affirmée). La bogeda Williams & Humbert, créée en 1877, est l’un des producteurs majeurs de xérès et elle est même à l’origine de son classement en Denominación de Origen (l’équivalent de nos AOC) en 1977. Elle est basée à Jerez de la Frontera, hier à cheval entre les mondes chrétien et musulman (d’où son nom, malgré l’absence de frontière réelle) et aujourd’hui capitale mondiale du xérès.

C’est en 2002 que Williams & Humbert lance Dos Maderas (littéralement « deux bois »), une gamme de rhums qui subit plusieurs maturations différentes de chaque côté de l’Atlantique.
Les rhums, originaires de la Barbade (doublement distillés en alambics à repasse) ou du Guyana (distillés une seule fois en colonne) vieillissent tout d’abord au minimum cinq ans dans les Caraïbes en ex-fûts de bourbon (quercus alba, chêne blanc américain).
Ils sont ensuite transportés dans les chais de la bogeda Williams & Humbert à Jerez de la Frontera où ils sont logés en ex-fût de xérès (quercus robur, chêne pédonculé espagnol) pour quelques années supplémentaires.
Dans la version Dos Maderas 5+3, il s’agit de trois ans de plus en ex-fûts de Palo Cortado, un vin blanc rare à mi-chemin entre les xérès amontillado et oloroso, élaboré sans le voile caractéristique des xérès.
Pour la version Dos Maderas 5+5, le maître de chai fait subir un troisième affinage sur la base du 5+3 en transférant pour deux ans supplémentaires le rhum en exfût de Pedro Ximénez, le xérès le plus riche et liquoreux.

Le rhum Dos Maderas est donc élaboré comme les whiskies d’assemblage écossais, à partir d’une seule matière première (de la mélasse) et en combinant la meilleure futaille pour le vieillissement sous bois usagé : le fût de bourbon et le fût de xérès. Le résultat parle de lui-même, si l’on en croit le succès de Dos Maderas ces dernières années

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