Aberlour A'bunadh - Batch 60
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Aberlour A'bunadh - Batch 60

74,90 €
TTC

A’bunadh, du gaëlique « origine », célèbre la tradition whisky du XIXe siècle. Filtré selon les méthodes de l’époque, en hommage au fondateur d’Aberlour James Fleming, et exclusivement vieilli en fût de Xerès (Sherry), A’bunadh est un Single Malt « brut de fût », mis en bouteille à la force du fût (environ 60°), d’où il tient son appellation « Original Cask Strength ».

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Speyside
  • Degré d'alcool : 60,3°
  • Marque : Aberlour
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Aberlour

Aberlour est une distillerie de whisky single malt située à Charlestown of Aberlour en Écosse et fondée par James Fleming (1830-1895) en 1879.
Aberlour propose des whiskies dont certains sont vieillis dans des fûts ayant contenu notamment du bourbon américain ou du Xérès, une méthode fréquente parmi les scotch single malts. Ils se déclinent en vieillissements allant de 10 à 25 ans.
La distillerie réalise également des variétés de single malts appelés "double casked" qui, après un premier vieillissement dans des fûts de bourbons, sont transférés dans une seconde catégorie de fûts. Ce procédé est appelé finishing, et Aberlour propose des whiskies ainsi vieillis dans des fûts de xérès, de porto, de madère et de vins de Bourgogne.
Aberlour appartient au groupe Pernod Ricard depuis 1974.

Bien que la marque existe depuis 1879, la distillerie a été fondée en 18261 par James Gordon et Peter Weir. La distillerie d'origine, qui a été détruite dans un incendie, a été reconstruite en 1879 par James Fleming (1830-1895) : c'est cette date qui est indiquée sur les bouteilles.
En 1882, la distillerie est vendue à R. Thorne & Sons. En 1898, une explosion dans le moulin provoqua un deuxième incendie qui détruisit plusieurs bâtiments de la distillerie et la plupart des réservoirs de whisky. Le site fut reconstruit, sous la direction de Charles Chree Doig.
Les restrictions de la Première Guerre mondiale entraînent l'arrêt de la production de 1917 à 1919. En 1920, le site est revendu à W. H. Holt & Sons.
De même, en 1942, la Seconde Guerre mondiale entraîne l'arrêt de la production de la distillerie qui est revendue à James Donald Stewart la même année. En 1945, le site est revendu à Campbell & Sons Ltd En 1973, la distillerie est agrandie avec l'installation d'une autre cuve de brassage, ainsi que d'un nouvel alambic.
En 1974, l'entreprise Pernod achète Campbell & Sons Ltd. Un an après, le groupe Pernod Ricard est constitué, dont fait encore partie la marque Aberlour.

Le nom Aberlour vient de Aber qui signifie estuaire (ou embouchure) en celtique et de la rivière Lour, la ville de Charlestown of Aberlour se situant à l'embouchure du Lour sur le Spey (second plus long fleuve d'Écosse).

En savoir plus

Le batch n° 1 de la version A’bunadh, qui signifie « origine » en gaélique, a vu le jour en 1998. Depuis, la recette qui a fait le succès de cet Aberlour est restée inchangée. A savoir, un vieillissement en fût de sherry oloroso de premier remplissage, une filtration traditionnelle, très légère comme celles pratiquées au XIXe siècle et surtout une mise en bouteille au degré naturel avoisinant ou dépassant les 60 %. Les fûts qui entrent dans l’assemblage sont âgés de 5 à 25 ans.

Notes de dégustation

Robe : Or, ambrée avec des reflets rubis. 

Nez : Exceptionnelle puissance et complexité aromatique s’appuyant sur le Sherry et sur une note  subtilement tourbée. Évolution vers des arômes fruités allant de la mangue à la pomme rouge.

Palais : Attaque opulente, maltée, légèrement fumée, avec un Sherry présent mais qui ne domine pas.  L’arôme évolue vers des notes plus épicées tirant sur la noisette et le chocolat noir. 

Finale : Ronde et chaude, la longue finale évoque les agrumes et le cacao pour finir sur le pain d’épices  et la tourbe.

Fiche technique

Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
60,3°
Régions
Speyside
Type de Whisky
Single Malt
Age
Pas d'Age
Tourbé
Non Tourbé

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