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Aberlour Casg Annamh

49,90 €
TTC

Casg Annamh signifie “rare cask” en Gaélique. Cette expression largement influencée par la qualité des fûts sélectionnés, a vieilli dans 3 types de futs, dont des futs de Xérès et deux types de futs de chêne Américain. Le résultat est un whisky riche et intense.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Speyside
  • Degré d'alcool : 48°
  • Marque : Aberlour
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Aberlour

Aberlour est une distillerie de whisky single malt située à Charlestown of Aberlour en Écosse et fondée par James Fleming (1830-1895) en 1879.
Aberlour propose des whiskies dont certains sont vieillis dans des fûts ayant contenu notamment du bourbon américain ou du Xérès, une méthode fréquente parmi les scotch single malts. Ils se déclinent en vieillissements allant de 10 à 25 ans.
La distillerie réalise également des variétés de single malts appelés "double casked" qui, après un premier vieillissement dans des fûts de bourbons, sont transférés dans une seconde catégorie de fûts. Ce procédé est appelé finishing, et Aberlour propose des whiskies ainsi vieillis dans des fûts de xérès, de porto, de madère et de vins de Bourgogne.
Aberlour appartient au groupe Pernod Ricard depuis 1974.

Bien que la marque existe depuis 1879, la distillerie a été fondée en 18261 par James Gordon et Peter Weir. La distillerie d'origine, qui a été détruite dans un incendie, a été reconstruite en 1879 par James Fleming (1830-1895) : c'est cette date qui est indiquée sur les bouteilles.
En 1882, la distillerie est vendue à R. Thorne & Sons. En 1898, une explosion dans le moulin provoqua un deuxième incendie qui détruisit plusieurs bâtiments de la distillerie et la plupart des réservoirs de whisky. Le site fut reconstruit, sous la direction de Charles Chree Doig.
Les restrictions de la Première Guerre mondiale entraînent l'arrêt de la production de 1917 à 1919. En 1920, le site est revendu à W. H. Holt & Sons.
De même, en 1942, la Seconde Guerre mondiale entraîne l'arrêt de la production de la distillerie qui est revendue à James Donald Stewart la même année. En 1945, le site est revendu à Campbell & Sons Ltd En 1973, la distillerie est agrandie avec l'installation d'une autre cuve de brassage, ainsi que d'un nouvel alambic.
En 1974, l'entreprise Pernod achète Campbell & Sons Ltd. Un an après, le groupe Pernod Ricard est constitué, dont fait encore partie la marque Aberlour.

Le nom Aberlour vient de Aber qui signifie estuaire (ou embouchure) en celtique et de la rivière Lour, la ville de Charlestown of Aberlour se situant à l'embouchure du Lour sur le Spey (second plus long fleuve d'Écosse).

En savoir plus

Le Single Malt Aberlour Casg Annamh rend hommage au savoir-faire de la distillerie autour du fût de Sherry. Son nom vient du gaélique et signifie “fût rare”.

Cette nouvelle version prend le relais de l’Aberlour 15 ans (Cuvée Marie d’Ecosse spécialement créée pour la France).

Notes de dégustation

Couleur : ambrée aux éclats dorés.

Nez : riche et complexe. Dominé par des notes fruitées d'orange acidulée, de cerises confites et de raisins secs avec une pointe de gingembre.

Bouche : crumble de pommes, pêches, mûres avec des notes épicées de réglisee, cannelle et clous de girofle.

Finale : particulièrement longue et riche. Fruitée avec une touche d'épices.

Fiche technique

Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
48°
Régions
Speyside
Type de Whisky
Single Malt
Age
Pas d'Age
Tourbé
Non Tourbé

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