Nikka Coffey Grain
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Nikka Coffey Grain

60,00 €
TTC

Composant essentiel des blends de la maison Nikka, le Coffey Grain est un whisky de grain élaboré principalement à partir de maïs et distillé dans des alambics de type « Coffey » à la distillerie Miyagikyo. Exotique, fruité et très original, il s’adresse aux amateurs en quête d’un whisky inédit.

  • Pays d'origine : Japon
  • Degré d'alcool : 45°
  • Marque : Nikka
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Nikka

La Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. (ニッカウヰスキー株式会社, Nikka uisukī kabushiki gaisha?) est une entreprise japonaise du secteur agroalimentaire qui produit et distribue du whisky et du brandy. Son siège social est situé à Tokyo. Nikka est une filiale d'Asahi Breweries.
Nikka possède deux distilleries au Japon : l’une à Yoichi (余市?) sur Hokkaido et l’autre, Miyagikyo (宮城峡?), à Sendai sur Honshū, et une en Écosse : Ben Nevis au nord de Fort William.

Nikka1 est fondé le 2 juillet 1934 par Masataka Taketsuru, sous le nom de Dainipponkajū (大日本果汁株式会社?, littéralement « grande entreprise de jus de fruit japonais »), avec la création de la distillerie de Yoichi sur l'île de Hokkaido3. Masataka Taketsuru, un ingénieur chimiste grand artisan du développement de l’industrie du whisky au Japon, vient alors de quitter Kotobukiya, l'ancêtre de Suntory, pour lequel il a mis en place une distillerie près de Kyoto, Yamazaki, première distillerie du Japon. En attendant le vieillissement des fûts pour la première commercialisation en octobre 1940, la société survit en vendant du jus de pommes et du cidre, notamment un brandy à base de pomme. À la faveur du blocus des whiskies écossais et américains pendant la Seconde Guerre mondiale, son whisky trouve un débouché important dans son pays.

L'entreprise est renommée Nikka, abréviation de Dainipponkajū, en 1952. La seconde distillerie de la société, Miyagikyo, est bâtie à Sendai sur Honshū en 1969. En 1989, Nikka rachète la distillerie Ben Nevis au nord de Fort William en Écosse. En 1998, une distillerie de grain abritant deux alambics de type Coffey (ou alambic à colonne) fut construite sur le site Miyagikyo.

En savoir plus

Utilisant les deux alambics Coffey de la distillerie de Miyagikyo, importés d’Ecosse au Japon en 1963, Nikka a produit de temps à autre un certain nombre de whiskies à grain unique et à fût unique. Hourra !!

Notes de dégustation

COULEUR Bel or.
NEZ Frais et séducteur à la fois, il dévoile de douces notes de poire bien mûre, de jus de cerise et de fruits exotiques. Les agrumes, oranges sanguines et citron, apparaissent pour faire place à de subtiles notes florales, fleur de pommiers et de cerisiers. A l’ouverture il devient plus gourmand et pâtissier sur la noix de coco, la vanille bourbon et les chouquettes fourrées à la crème chantilly. Sous-jacentes, de fines touches de menthe et une pointe de musc.
BOUCHE Juteuse et gourmande à souhait, elle tient les promesses du nez. Une farandole de fruits mûrs accentuée par de franches notes de rhum (banane) et de caramel. Elle devient plus complexe sur le zan, la réglisse et l’anis étoilée. Le milieu de bouche se fait plus fruité, dominé par le nectar de poire et rapidement, laisse la parole à des saveurs plus crémeuses sans jamais s’appesantir. La fraicheur est omniprésente.
FINALE Toute aussi gourmande que la bouche, elle se développe sur la poire et la vanille bourbon avant de s’évanouir sur une très belle et légère amertume.

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Fiche technique
Pays d'origine
Japon
Degré d'alcool
45°
Type de Whisky
Single Grain
Age
Pas d'Age
Tourbé
Non Tourbé
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