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Laphroaig 10 ans

50,40 €
TTC

Un grand classique de l'île d'Islay pour amateurs de whiskies tourbés et iodés. Un malt incontournable, peu-être l'un des meilleurs et que l'on reconnaît sans hésitation dès le premier nez.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Islay
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Laphroaig
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Laphroaig

À l'extrémité de la carte du whisky écossais, on suppose que l'art de la distillation a été introduit pour la première fois à Islay par des moines irlandais. Être éloigné, c’est un art qui s’épanouit entre les mains des insulaires, dont les opérations illégales mettent à l’épreuve la détermination et les moyens du fisc. Finalement, la loi s'est assouplie, divers fabricants de whisky ont créé des distilleries légitimes, parmi lesquelles deux agriculteurs, Donald et Alexander Johnston, qui en 1815 ont fondé leur distillerie sur la côte sud de l'île. Laphroaig, ainsi nommé d'après son emplacement, «large creux par la baie». Il restera entre les mains de la famille pendant les 139 prochaines années.
Il tire en effet son nom de la zone de terre à la tête du Loch Laphroaig sur la côte sud de l'île d'Islay. La signification du toponyme est inconnue, mais une étymologie communément suggérée comprend les éléments «lag» (gaélique: creux), «breid» (norrois: largeur 'breidd') et «vik» (norrois: 'vík' bay), ce qui implique une forme gaélique originale quelque chose comme "Lag Bhròdhaig" (le creux de Broadbay). Le nom peut être lié à un nom de lieu sur la côte est d'Islay, "Pròaig", à nouveau suggéré comme signifiant "large baie". La distillerie et la marque sont détenues et gérées par Beam Suntory, la filiale américaine de Suntory Holdings au Japon.

En savoir plus

Le Laphroaig 10 ans est le Laphroaig original, distillé de la même manière aujourd'hui que lorsque Ian Hunter l'a inventé il y a plus de 75 ans. C'est le fondement de toutes les autres expressions de Laphroaig. Lors de la fabrication du Laphroaig, l'orge maltée est séchée sur un feu de tourbe. La fumée de cette tourbe, que l'on ne trouve que sur Islay, donne à Laphroaig sa saveur particulièrement riche.

Ceux qui apprécient le Laphroaig 10 ans remarqueront d'abord le goût audacieux et fumé, suivi d'un soupçon d'algue et d'une douceur surprenante. Cette variante corsée est la base de toutes les expressions de Laphroaig et est livrée avec une longue finale.

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR Or étincelant.

NEZ : Énorme fumée, algue, "médicinale", avec une pointe de douceur.

BOUCHE:
Douceur surprenante avec des notes de sel et des couches de tourbe

FINALE: Persistante
.

1751
1 Article
Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Régions
Islay
Type de Whisky
Single Malt
Age
10
Tourbé
Tourbé
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