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Dalwhinnie Winter's Gold

60,00 €
TTC

Dalwhinnie Winter's Gold est un embouteillage innovant de Diageo. Fabriqué à partir de whisky distillé dans le froid de l'hiver écossais, il est destiné à être servi dans un verre du congélateur, offrant richesse et douceur à mesure que le verre se réchauffe. Miel avec un soupçon de tourbe.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Dalwhinnie
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Dalwhinnie

Dalwhinnie est une distillerie de whisky située dans les Highlands en Écosse (le mot signifie lieu de rencontre en gaélique écossais). Elle est la distillerie la plus élevée de ce pays avec une altitude de 326 mètres.

Fondée en 1897, la distillerie prend tout d'abord le nom de Strathspey mais elle fait faillite au bout d'un an. Elle est alors rachetée cette même année 1898 et prend le nom du village où elle est située : Dalwhinnie. En 1905, Cook & Bernheimer la rachète afin de produire un blend destiné aux États-Unis. Elle connaît ensuite plusieurs rachats, un incendie en 1934 qui l'oblige à rester fermée jusqu'en 1937 et une nouvelle fermeture à cause de la Seconde Guerre mondiale. Elle ouvre à nouveau en 1947 et se fait connaître pour sa production de single malt bien que l'essentiel de celle-ci soit toujours destinée au blending et en particulier au Black and White.

L’eau utilisée par Dalwhinnie provient du ruisseau Allt an t'Sluie Burn. La distillerie dispose d’une cuve de brassage (mashtun) de 6,8 tonnes et de six cuves de fermentation (wash backs), chacune de 34 000 litres. La distillation se fait au moyen de deux alambics, un wash still de 17 000 litres et un spirit still de 14 000 litres chauffés à la vapeur. Cette distillerie est l'une des rares à utiliser encore des serpentins (worm), en tant que condenseurs dans l'étape de la distillation.

En savoir plus

Dalwhinnie est la distillerie la plus haute d’Ecosse, elle élabore un single malt réputé pour ses notes miellées et pour son caractère féminin. Cette version baptisée « Winter’s Gold » ne déroge pas à la tradition. Simplement, elle nous montre Dalwhinnie sous un jour plus épicé, plus salin et surtout plus puissant qu’à l’accoutumée. Highland jusqu’au bout des ongles, elle comblera les fidèles de ce single malt discret. Et ils sont nombreux

NOTES DE DEGUSTATION

Couleur Ambre intense.

Nez : R
iche, onctueux. Un détonnant mélange de fruits exotiques (banane), de vanille et de citrons confits donnent naissance à un fruit unique : le kiwi. Il évolue sur la réglisse et le café. Délicieusement miellé (acacia), il se prolonge sur des notes de cire, de noix et de figue sèche.

Bouche : ample, équilibrée. Sphérique, elle enrobe tout d’abord le palais d’une couche de vanille et de crème fraîche. Le milieu de bouche se révèle épicé (badiane, girofle) et torréfié (grain de café, pépites de chocolat). Des plantes aromatiques et de l’herbe fraîchement coupée s’approprient la fin de bouche.

Finale : longue, séveuse. Elle a considérablement gagné en concentration. La palette gustative s’est faite plus puissante et plus ferme. Quelques grains de sel viennent même se poser sur le fond de la langue. Des fruits secs (datte, pruneau) soulignent son évolution tannique. La rétro olfaction oscille entre le malt vert, les fruits frais et la noix de coco. Le verre vide est malté, épicé (coriandre, cannelle) et chocolaté

1733
Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
50cl
Degré d'alcool
40°
Type de Whisky
Single Malt
Tourbé
Non Tourbé
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