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The Glenlivet 12 Illicit Still limited edition

42,80 €
TTC

Avec The Glenlivet 12 Years of Illicit Stills, la distillerie rend hommage aux débuts de la distillerie Glenlivet. La mise en bouteille strictement limitée de Glenlivet a mûri pendant 12 ans et impressionne par son arôme avec un bouquet fruité d'ananas et de noix de coco, ainsi que des notes florales. Au goût, des notes fruitées de pêche et de poire réapparaissent, accompagnées d'épices subtiles, de caramel sucré et de vanille.

  • Pays d'origine : Ecosse
  • Régions : Speyside
  • Degré d'alcool : 48°
  • Marque : The Glenlivet
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The Glenlivet

The Glenlivet est une distillerie du Speyside près de Ballindalloch dans le Moray, en Écosse. Bien que cette distillerie ne soit pas la plus ancienne d'Écosse, sa réputation vient de ce qu'elle est considérée comme "le single malt qui a tout démarré". Depuis sa fondation en 1824, excepté une brève période pendant la Seconde Guerre mondiale, la production ne s'est presque jamais interrompue.
Aujourd'hui, la marque The Glenlivet est la plus forte vente de single malt aux États-Unis et la deuxième vente de single malt au monde2. La marque appartient au groupe Pernod Ricard, qui utilise une partie de la production comme ingrédient de ses blends de whisky.

Les distilleries illicites étaient banales dans le Speyside, mais la plupart devinrent légales lorsque l'Excise Act (loi de taxation) fut créé3. La contrepartie à la régularisation étant le paiement d'une taxe, cette loi impopulaire n'aurait pas eu d'effet si aucun distillateur ne s'y était plié. Alexander Gordon, 4e duc de Gordon, favorisa l'application de cette loi: son tenancier George Smith fut la première personne de Glenlivet à produire légalement de l'alcool4. Des menaces ayant été adressées à George Smith, qui légitimait une loi en l'appliquant, Alexander Gordon lui donna 2 pistolets pour se défendre.
En 1824, la distillerie de Glenlivet fondée par George et son plus jeune fils, James Gordon Smith, se situait à Upper Drumin1,5. En 1849, George Smith fonda une seconde distillerie nommée Cairngorm-Delnabo, mais vers 1855, ces deux distilleries étaient incapables de répondre à la demande, bien qu'elles tournassent à plein régime1,5. Un projet de rationalisation de la production fut donc étudié, qui consistait à regrouper l'activité sur un site unique et plus important, à Minmore, plus bas dans la vallée.
La construction de cette nouvelle distillerie était en cours quand celle d'Upper Drumin fut détruite par un incendie en 18581. Le chantier fut donc accéléré, en récupérant les éléments encore intacts à Upper Drumin. La fermeture de la distillerie de Delnabo fut également anticipée pour permettre la récupération de son meilleur équipement. La production démarra en 1859 au moment où George & J.G. Smith, Ltd. était légalement créé.
George Smith décéda en 1871, et son fils lui succéda. La qualité du whisky incita certains producteurs voisins d'utiliser le nom Glenlivet pour commercialiser leurs produits. J.G. Smith tenta, par des actions en justice, de protéger l'appellation The Glenlivet. Il n'y réussit partiellement : si seuls J.G. Smith et le fabricant de blends Andrew Usher furent autorisés à utiliser cette appellation, les autres producteurs purent combiner le nom de leur distillerie avec le mot Glenlivet.
Si la distillerie dut fermer pendant la première Guerre mondiale à cause des restrictions sur l'orge, elle resta ouverte pendant la Grande Dépression. Au pire de la Dépression, c'est l'une des deux seules distilleries écossaises de malt à continuer à produire6. Au cours de la Seconde Guerre mondiale, l'activité de la distillerie fut suspenduenote 1 par décret1. Cette fermeture fut cependant brève, l'exportation de whisky vers les États-Unis permettant d'apporter des devises indispensables à l'effort de guerre anglais. En 1947, le niveau de production d'avant-guerre était retrouvé, malgré les restrictions sur l'orge, le carburant et la main d'œuvre1. La fabrication de whisky était si stratégique que le rationnement sur le pain dura jusqu'en 1948, pour assurer l'approvisionnement en blé des distilleries.
La distillerie de Glenlivet (George & J.G. Smith, Ltd.) fusionna avec la distillerie de Glen Grant (J. & J. Grant Glen Grant, Ltd.) en 1953 pour former The Glenlivet and Glen Grant Distillers, Ltd.. L'entreprise maintint sa stratégie en fusionnant avec Hill Thomson & Co., Ltd. et Longmorn-Glenlivet Distilleries, Ltd. en 1970, avant de changer de nom pour Glenlivet Distillers Ltd en 19725. L'entreprise fut alors achetée par l'entreprise canadienne de boissons et de médias Seagram en 19772. L'activité production d'alcool de Seagram fut rachetée par Pernod Ricard et Diageo en 2000, la distillerie de Glenlivet allant à Pernod Ricard8. La distillerie de Glen Grant fut vendue au groupe italien Campari en 20059.

En savoir plus

En 1824, Glenlivet est la première distillerie de la région du Speyside près de Ballindalloch, Moray, en Écosse à recevoir une licence de distillation. George Smith, le fondateur de Glenlivet, distillait illégalement du whisky avant même que la licence ne soit accordée. La distillerie Glenlivet est aujourd'hui l'une des distilleries les plus productives au monde.

Avec The Glenlivet 12 Years of Illicit Stills, la distillerie rend hommage aux débuts de la distillerie Glenlivet.
La mise en bouteille strictement limitée de Glenlivet a mûri pendant 12 ans et impressionne par son arôme avec un bouquet fruité d'ananas et de noix de coco, ainsi que des notes florales. Au goût, des notes fruitées de pêche et de poire réapparaissent, accompagnées d'épices subtiles, de caramel sucré et de vanille. Le Glenlivet 12 ans Illicit Stills a été mis en bouteille non filtré à froid avec 48% vol.

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR Or vif éclatant

Arôme: bouquet fruité d'ananas et de noix de coco. De plus, des notes vanillées et florales, fleuries.

Bouche: Corsé et fruité sur la langue.
Encore une fois, des notes de fruits mûrs de pêche et de poire fraîches, associées à des épices subtiles, du caramel sucré et de la vanille.

Finale: Longue durée avec des notes épicées légères et douces.

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Fiche technique
Pays d'origine
Ecosse
Contenance
70cl
Degré d'alcool
48°
Régions
Speyside
Type de Whisky
Single Malt
Age
12
Tourbé
Non Tourbé
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