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The Sexton

42,00 €
TTC

Composé à 100% d’orge maltée irlandaise, The Sexton est triplement distillé dans des alambics en cuivre, puis vieilli 4 ans dans une sélection de futs de chêne ayant préalablement contenu du Xérès de type Oloroso. Il en résulte un whiskey aux arômes doux, délicats et fruités, qui plaira au plus grand nombre

  • Pays d'origine : Irlande
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Bushmills
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Bushmills
Old Bushmills est une distillerie de whiskey irlandais. Elle s'autoproclame la plus ancienne distillerie de whisky du monde encore en activité du monde en s'appropriant une licence officielle de fabrication de whisky d'avril 1608. Elle a, depuis cette date, toujours été en service. Détenu précédemment par le groupe de spiritueux Diageo, elle est vendue en 2014 à la famille Beckmann qui détient José Cuervo1.
La distillerie, entre 1865-1914.

La distillerie est située à Bushmills dans le Comté d'Antrim en Irlande du Nord à quelques kilomètres de la Chaussée des Géants. C’est la dernière distillerie en activité en Irlande du Nord. On trouvait dans la région une douzaine de distilleries au début du XXe siècle. On n’en dénombrait plus que trois dans les années 1950. La distillerie de Comber ferma ses portes en 1953 et celle de Coleraine en 1978.

L’histoire de Bushmills est assez chaotique. Ses origines officielles remontent à 1608, mais on pense que la distillation était pratiquée à ce même endroit depuis le XIIe siècle[réf. nécessaire]. En 1276 Sir Robert Savage, propriétaire de la ville de Bushmills faisait boire de l’aqua vitae à ses troupes pour leur donner du courage. En 1490 le Book of Leinster mentionne un alcool local servi dans la ville de Bushmills.

C’est à partir de 1860 que la distillerie commence à grandir. Elle est alors rachetée pour à peine 500 livres. Après avoir été en partie détruite en 1885 à la suite d'un incendie, elle est reconstruite dans un pur style écossais avec des cheminées de fours de maltage en style de pagode comme les distilleries écossaises de la même époque. Elle abandonne au même moment le irish pot still pour fabriquer des single malts.

En 1923 Old Bushmills est rachetée par un négociant de Belfast, Samuel Boyd. En 1972 la distillerie intègre le grand groupe de spiritueux irlandais Irish distillers.

Old Bushmills produit à la fois des blends et des Single malt. Elle possède 4 wash stills, 5 spirit stills et produit 3 millions de litres d’alcool par an.
En savoir plus

Le Single malt Sexton, est distillé dans le comté d’Antrim. Contrairement à la majorité des autres whiskies irlandais, le Sexton est fabriqué à partir d’orge maltée à 100% irlandaise. Un processus qui permet de produire un single malt extrêmement lisse. De plus, les barriques en chênes européens, qui proviennent d’une bodega de Jerez, du sud de l’Espagne. Ils sont soigneusement sélectionnés à la main, séchés à l’air pendant 16 mois, puis grillées tout en étant assaisonnées au Sherry Oloroso pendant deux ans. Ensuite les futs rejoignent les terres du nord de l’Irlande. Le distillat se repose sagement pendant quatre ans dans les chais de la Distillerie Bushmills, afin d’obtenir un single malt frais, inattendu, d’une profondeur et d’un caractère inoubliable.

Son master Blender Alex Thomas est une Irlandaise pure souche, qui vient de la petite ville balnéaire du nord de l’Irlande, Castlerock. C’est tout en grandissant sur la plage où elle pouvait apercevoir l’île d’Islay, bien connu pour ses nombreuses distilleries. Alex rêvait de participer à l’élaboration de la boisson magique que son père et son grand-père dégustaient.

Après quelques années à travailler au côté de Colum Egan, l’un des distillateurs les plus respectés d’Irlande. Il officiait à la distillerie Old Bushmills. Alex suite à l’obtention de son diplôme, est devenu l’une des seules femmes à être Master Blender.

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR : Acajou

NEZ  Au nez, on perçoit d’abord des arômes de noix et de chocolat noir, suivis par des notes épicées et fruitées, sans oublier une touche de pâte d’amandes.

BOUCHE  l'équilibre est parfait entre subtiles notes de chêne grillé et de fruits secs. .

FINALE finale boisée s’estompant tout en douceur.

Le nom «Sexton» vient du latin sacristanus , qui signifie «gardien des objets sacrés». Il désigne la personne qui a préparé les tombes et qui était traditionnellement la dernière personne à voir le défunts avant que celui-ci ne repose. «Le single malt Sexton incite ceux qui le font à faire chaque jour des choix qui constitueront une histoire de vie qui en vaille la peine d’être racontée», affirme la marque.

1493
Fiche technique
Pays d'origine
Irlande
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Type de Whisky
Blend
Age
Pas d'Age
Tourbé
Non Tourbé
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