Hibiki
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Hibiki

105,00 €
TTC

Hibiki Japanese Harmony propose un mélange de whiskies de malt et de grains vieillissant dans plusieurs types de fûts, dont le très rare Mizunara (chêne japonais). Né en 1989 afin de célébrer le 90ème anniversaire de la Suntory, Hibiki est un assemblage parfait des Single Malts Yamazaki et Hakushu et du blend Chita qui est issu du maïs.

Sa bouteille illustre les 24 facettes représentant les 24 saisons du calendrier lunaire japonais et fait écho à la nature. Ce whisky japonais, l’un des plus prestigieux au monde, fait vibrer l’âme et les émotions des amateurs de whisky les plus avertis.

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Suntory Hakushu

La distillerie Hakushu (白州蒸溜所, Hakushū jōryūsho?) est une distillerie de whisky japonais située à Hokuto dans la préfecture de Yamanashi (région du Chūbu), dans le lieu-dit Toribara (鳥原?, se lit aussi Torihara) de l'ancien bourg de Hakushū (白州町, Hakushū-machi?).

Elle a été créée en 1973 par le groupe Suntory, en pleine forêt sur les flancs du mont Kaikoma (甲斐駒ヶ岳, Kaikoma-ga-take?). La distillerie s’est agrandie en 1981 avec la création d'un deuxième site Hakushu Est (par opposition à la première distillerie appelée à présent Hakushu Ouest) juste à côté de la première implantation.

C’est maintenant sur ce nouveau site que se concentre toute la production.

En savoir plus
Ce nouveau blend célèbre l’harmonie entre la nature japonaise et le travail artisanal. C’est un whisky délicat et parfaitement équilibré, subtile et très complexe. Plus de dix whiskies de malt et de grain composent cet assemblage pour créer la meilleure harmonie possible entre les arômes et les saveurs. Hibiki appartient au groupe Suntory et cette marque a vu le jour en 1989, pour commémorer le 90e anniversaire de la société. Hibiki Japanese Harmony a été lancé en mars 2015. Ses single malts proviennent de Hakushu et Yamazaki et le whisky de grain de la distillerie Chita

De couleur ambrée très pale. Au nez, un délicat bouquet de cuivre lustré et un peu de vanille pour commencer.
Les arômes ne cessent ensuite de changer. Ils passent d’une certaine complexité florale, herbacée et terreuse, à des notes boisées presque résineuses. La bouche est surprenante, très sèche, légèrement sucrée, puis tourne au piment fort au degré de dégustation. Elle s’adoucit avec un peu d’eau, laissant un petit goût boisé et grillé en finale.

Certains apprécient de déguster Hibiki à la mode japonaise, soit en mizuwari, c’est à dire allongé d’eau plate, soit en highball, avec de l’eau pétillante. Ce dernier mode de consommation est l’équivalent du whisky/eau gazeuse de nos grands-parents. Inspirés par la cérémonie du thé, les Japonais accordent beaucoup d’attention au rituel de préparation. Il faut d’abord commencer par rafraichir le verre de service en y faisant circuler un glaçon avec une cuillère à mélange. Versez 4,5cl de whisky et remuez 13,5 fois (très précisément) dans le sens des aiguilles d’une montre. Complétez en deux ou trois fois avec la même quantité d’eau gazeuse. Remuez 3,5 fois, toujours dans le sens des aiguilles d’une montre. Dégustez.

Notes de dégustation

Couleur : or brillant.

Nez : rose, litchi, soupçon de romarin, bois de santal.

Bouche : doux aux notes de miel, écorces d’oranges confites, chocolat blanc.

Finale : subtile et tendrement longue avec une pointe de mizunara (chêne japonais).

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Fiche technique
Pays d'origine
Japon
Degré d'alcool
43°
Type de Whisky
Blend
Age
Pas d'Age
Tourbé
Non Tourbé
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