zoom_in
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

Marc de Banyuls Abbé Rous avec Etui collector

39,90 €
TTC

Le marc de Banyuls est un digestif fin et élégant à découvrir absolument avec son bel étui . Un savoir-faire ancestral dans la continuité des Grands Banyuls. Cette eau de vie est un marc peu asséché, issu de cuves de vinification de Banyuls rouge. Ce digestif présente une belle robe doré, couleur feu, des arômes intenses et fins de noix, vanille et réglisse, une bouche ample, ronde et délicatement boisée.

  • Pays d'origine : France
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : Abbé Rous
warning Derniers articles en stock

  • Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal). Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal).
  • 10% de remise gagné à la première commande. 10% de remise gagné à la première commande.
Abbé Rous

Le curé François Rous fut nommé à Banyuls sur Mer en 1870 dans l’un des principaux postes du Diocèse. Il lui fallut rapidement restaurer et agrandir l’église romane « Saint Jean de la rectorine » alors inadapté pour accueillir tous les fidèles. Afin de recueillir tous les fonds nécessaires sans faire appel à la générosité publique il eut l’idée de se lancer dans le commerce de vin qu’il dénomma «œuvre du vin de messe». Le succès ne se fut pas attendre.
L’Abbe Rous joua un rôle majeur dans la mise en valeur et la promotion du cru des vins de Banyuls. Il eut d’abord de souci de respecter l’âme des vins du cru (des vins naturels et non trafiqués) et d’acquérir des celliers afin d’entreposer et de faire vieillir des vins qui firent rapidement le bonheur de nombreux ecclésiastiques. Fort d’un succès rapide, en 1872 le ministère des cultes autorisa l’Abbé Rous à continuer son commerce.
Le religieux utilisa cette nouvelle manne financière à bon escient en agrandissant son église et en construisant un presbytère. Il put également soutenir la nouvelle paroisse de Cerbère et faire de larges aumônes pour les pauvres. Sa table toujours ouverte lui a permis de contribuer à la survie de nombreuses personnes et notamment celle d’un jeune peintre talentueux : Aristide Maillol. Plus Tard, afin d’exprimer sa gratitude, l’artiste peindra un portrait grandeur nature de l’Abbe Rous.
En 1879, la municipalité ainsi que 28 propriétaires terriens et négociants dénonce le grand préjudice financier causé par l’Abbé et son commerce. Il fut définitivement interdit de commercer par le Conseil Général des Pyrénées-Orientales en 1888.

Héritière des méthodes vinicoles perpétuées en son temps par l’Abbé Rous, la cave du même nom honore la mémoire de cet artisan essentiel dans l’histoire et le développement de notre cru. Aujourd’hui, l’église de Banyuls sur mer et le tableaau du peintre Aristide Maillol, exposé à la cave de l’Abbe Rous, sont les témoins de son œuvre.

En savoir plus

Le marc de Banyuls est un digestif fin et élégant à découvrir absolument avec son bel étui . Un savoir-faire ancestral dans la continuité des Grands Banyuls. Cette eau de vie est un marc peu asséché, issu de cuves de vinification de Banyuls rouge. Ce digestif présente une belle robe doré, couleur feu, des arômes intenses et fins de noix, vanille et réglisse, une bouche ample, ronde et délicatement boisée.

CEPAGES 

Grenache noir, Grenache gris, Carignan

TERROIR 

Aire de production de l’appellation Banyuls, sur les communes de  Banyuls sur mer, Port Vendres et Collioure.

VINIFICATION

Elaboré à partir de Marc frais de Banyuls. Distillation en alambic de type charentais.


ELEVAGE

Après distillation, le marc de Banyuls est logé en vieilles barriques de chêne pour être patiemment élevé pendant deux années avant d’être mis en bouteille. 

1614
1 Article
Fiche technique
Pays d'origine
France
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Type de spiritueux
Eau de Vie
Produits associés
Top