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Monkey 47 Schwarzwald Sloe Gin

46,80 €
TTC

Le Monkey 47 Sloe Gin est une liqueur allemande élaborée dans la forêt noire. Le Sloe Gin est en fait un gin dans lequel on fait macérer des prunelles. Ici la base est donc le célèbre gin Monkey 47 qui a été laissé au repos pendant 3 mois dans des jarres en argile après la macération pour que le gin et les fruits aient le temps de s’amalgamer. Ce travail lui apporte un profil frais et fruité et d’une belle complexité.

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Black Forest Distillers

La distillerie de la Forêt-Noire est une distillerie de gin à Lossburg, à Schaberhof. Niché dans la célèbre Forêt Noire, c'est un lieu idyllique qui, jusqu'à son achat par Black Forest Distillers en 2013, était le site de l'agriculture traditionnelle et de l'élevage du bétail depuis cinq générations.

Le sud de l'Allemagne est une région chargée d'histoire de production de liqueur de fruits et de brandy. C'est la maison de nombreux chaudronniers expérimentés. En 2016, Pernod Ricard, via sa filiale allemande Pernod Ricard Deutschland, a acquis une part majoritaire de la marque allemande de Gin sec.

L’histoire de Monkey 47 remonte à juillet 1945. Montgomery «Monty’ Collins était un commandant d’escadre de la Royal Air Force, affecté dans le secteur britannique de Berlin déchiré par la guerre. Le commandant Collins a été profondément touché par l'ampleur des destructions qu'il avait vues et s'est engagé dans un effort humanitaire pour aider à reconstruire le pays.

Au cours du processus de reconstruction du zoo de Berlin, il a commencé à parrainer un singe aigrette du nom de Max. Collins a ouvert une maison d'hôtes à la campagne, la nommant «Le singe sauvage» en l'honneur du singe. L'intérêt de Collin pour la distillation l'a amené à créer le Schwarzwald Dry Gin qui est devenu la boisson signature de la maison d'hôtes.

En 2006, cette histoire a été redécouverte par Alexander Stein, issu d'un patrimoine riche en distillation. Il a fondé Black Forest Distillers en 2010 et a décidé de recréer la recette du commandant Collin avec uniquement des documents rudimentaires, quelques parties de la recette originale et des témoignages oculaires.

En collaboration avec le maître distillateur Cristoph Keller - un distillateur primé de Brandies de fruits régionaux des collines de la Forêt-Noire -, ils développeraient une recette qui combinait un équilibre parfait de 47 plantes locales et fabriquaient un petit lot de Gin avec un profil de saveur distinct qui a a remporté plus de neuf prix prestigieux depuis sa création.

Le Black Forest Gin de Montgomery Collins renaît. L'ancien moulin converti dans lequel la distillerie fonctionne avec une sensation très moderne, simple et élégante. Avec ses alambics en cuivre sur mesure, développés par un chaudronnier local, a une conception de macération intégrée, ainsi qu'une fonction de percolation spéciale.

La recette Monkey 47 Gin contient 47 ingrédients, tous issus de la Forêt-Noire. Ces ingrédients comprennent la racine d'angélique, les fleurs d'acacia, les feuilles de ronce, les airelles rouges et les pousses d'épinette.

Les baies de genièvre qu'ils utilisent proviennent de la Méditerranée (le genévrier de la Méditerranée est plus aromatique, car ils reçoivent quatre à six semaines plus de soleil que les baies toscanes et allemandes). Un Gin sec exquis, cette réincarnation du Gin Monty est une version fraîche et excentrique d'une vieille recette.

En savoir plus

Monkey 47 Sloe Gin est une liqueur faite à base du Gin culte de la forêt noire. Suite à une macération avec les fruits du prunellier, il repose durant trois mois pour être ensuite mis en bouteille à 29%. Frais et fruité, il dévoile des notes de genièvre et d'amande et possède une grande complexité. Un Sloe Gin de très haut niveau !

D’une élégance et d’une précision fruitée remarquable, ce sloe gin élaboré par Alexander Stein dans sa distillerie installée en plein coeur de la forêt noire, est le fruit d’une macération de prunelles sauvages dans du Gin Monkey 47. La mise en bouteilles s’est faite après un repos de trois mois afin que l’osmose soit parfaite entre le gin et les fruits. Un sloe gin auquel on tient comme à la prunelle de ses yeux.

Profil : ample, frais. Les prunelles sauvages. Grenadine et romarin mélangés. Pêche de vigne et confitures de fruits rouges (frais, framboise, cerise griotte). Fleur d’oranger, lilas mauve et lavande.

Notes de dégustation

Couleur :  rouge airelle.

Nez :  ample, frais. Les prunelles sauvages diffusent un parfum exquis de grenadine et de romarin mélangés. Il évolue sur la pêche de vigne et sur les confitures de fruits rouges (fraise, framboise, griotte). Floral, il se développe sur la fleur d’oranger, le lilas mauve et la lavande.

Bouche :  délicate, duveteuse. Une fine pellicule composée de noix fraîche et de racine de gentiane enrobe dans un premier temps les prunelles. Puis, elle part trouver un peu de fraîcheur à l’ombre des sapins et des châtaigniers. Des notes de mousse et d’herbe verte recouvrent progressivement l’arrière-bouche.

Finale : longue, équilibrée. Marquée à son tour par des notes de sous-bois (champignon, terreau), elle propose de déguster des fruits noirs (myrtille, mûre) et des gousses de vanille. Mentholée, elle se montre de plus en plus épicée (poivre, cannelle). La rétro olfaction est juteuse et fraîche. Le verre vide est plus capiteux, confituré et floral.

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Fiche technique
Pays d'origine
Allemagne
Contenance
50cl
Degré d'alcool
47°
Type de spiritueux
Gin
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