Le coffret cadeau idéal pour découvrir l’intégralité des rhums arrangés artisanaux PILLEURS d'AROMES millésimes 2020.
Un coffret comprenant 7 fioles de 5cl, dans un étui parfaitement protégé, avec un livret présentant l’ensemble des recettes de la gamme de rhums arrangés Pilleur d’arômes, à déguster seul ou à deux. Nous vous invitons ainsi dans un voyage aromatique fait d’harmonie et d’originalité, autour du rhum et de certains fruits de métropole, récoltés dans leur région de prédilection et mariés à de sublimes épices.
Vous démarrerez ainsi votre périple autour du bassin Lyonnais avec la juteuse pêche de vigne, puis passerez par la Provence où vous découvrirez les saveurs chaudes de l’orange amère, ainsi que le délicieux citron de Menton IGP. Vous ferez ensuite escale dans les Pyrénées-Orientales pour y découvrir le sublime abricot du Roussillon AOP. Puis reviendrez là où les rhums arrangés sont élaborés en découvrant la pomme, la fraise et la cerise Tarn-et-Garonnaise. Vous achèverez enfin votre périple avec la magnifique poire du pays Limousin.
Les recettes rhum arrangé à découvrir dans ce coffret dégustation
- Rhum arrangé Orange, Café, Auto-Distillé (façon rhum 44) – 34,8%vol
- Rhum arrangé Citron de Menton, Menthe, Gingembre – 34,4%vol
- Rhum arrangé Poire, Fèves de cacao – 34,1%vol
- Rhum arrangé Pomme, Cannelle de Ceylan – 33,7%vol
- Rhum arrangé Fraise, Cerise, Poivre de Timut – 33,3%vol
- Rhum arrangé Abricot du Roussillon, Thym sauvage – 33,6%vol
- Rhum arrangé Pêche de vigne, Vanille – 33,9%vol
L'élaboration des rhums arrangés Pilleur d’Arômes
Le rhum : C’est un rhum blanc produit à base de mélasse de canne à sucre (origine Thaïlande).
Il est issu d’une fermentation longue (2 semaines), qui lui confère un profil « grand arôme » (à la manière d’un « high ester » jamaïcain).
Le moût obtenu subit une double distillation dans un alambic en cuivre de type Charentais.
A sa sortie d’alambic, il est enfin réduit à l’aide d’eau de source.
Les fruits : Les couleurs et les arômes sont 100% naturels.
Comme pour le rhum, la sélection des fruits frais, intégrés aux recettes, a fait l’objet d’une recherche approfondie.
L’ensemble des fruits que nous utilisons est donc sélectionné directement chez les producteurs, sur des cultures basées en France exclusivement.
Les fruits sont dans leur grande majorité issus de l’agriculture biologique et sont mis en macération sur leur seule période de récolte saisonnière annuelle (comme le raisin va au vin).
Ces cuvées sont donc proposées en séries courtes jusqu’au millésime fruitier de l’année suivante.
Les épices et le sucre : Venant ponctuer l’aromatique des fruits, les épices (ou autres ingrédients utilisés en tant que tels, comme la menthe ou le café) sont aussi sélectionnées pour leur haute qualité et sont toutes issues de filières bios et équitables.
Le pur sucre de canne roux est lui aussi issu de l’agriculture biologique et n’est utilisé qu’en faible proportion, seulement afin d’ajouter un peu plus de gourmand au sucre naturel déjà présent dans les fruits.
Les macérations : Les durées de macérations varient en fonction des besoins de chaque recette afin d’extraire le meilleur concentré aromatique sur chacune d’entre elle (2 à 4 mois).
Ces macérations sont stoppées à leur point culminant, afin de figer la stabilité aromatique au moment où elle est la plus harmonieuse.
Cela est permis par le retrait des fruits et des épices, suivi de la filtration de chaque cuvée avant la mise en bouteille.
Production artisanale : L’ensemble des étapes, de la mise en macération, en passant par l’embouteillage, jusqu’à l’étiquetage sont réalisées artisanalement à la main.