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Père Labat L'Or

46,90 €
TTC

Le rhum agricole Père Labat cuvée L’or est vieilli 3 ans en fûts de chêne. C’est ce contact avec le bois qui a permis au rhum Père Labat L’Or de développer une couleur si merveilleuse.

  • Pays d'origine : Guadeloupe, Marie-Galante
  • Degré d'alcool : 45°
  • Marque : Père Labat
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Père Labat

Le rhum du Père Labat est un rhum agricole produit à Grand-Bourg sur l'île de Marie-Galante en Guadeloupe.

Jean-Baptiste Labat appelé plus communément Père Labat (Paris, France, 1663 - Paris, France, 1738) était un missionnaire dominicain, botaniste, explorateur, ethnographe, militaire, propriétaire terrien, ingénieur, écrivain et esclavagiste.
Il aura aidé à développer et moderniser l'industrie de la canne à sucre dans les Antilles françaises et Il aurait élaboré aux Antilles, pour soigner une fièvre, une eau de vie (guildive sucrée) qui, à la suite de quelques évolutions, est aujourd'hui devenue le rhum.
Aujourd'hui encore, en créole martiniquais, le terme pèrlaba qualifie un esprit malin.

Sur l'île de Marie-Galante, la distillerie artisanale Poisson produit le Rhum du Père Labat qui porte son nom.

Depuis plus d'un siècle, la petite distillerie de Poisson produit le rhum du Père Labat. Elle produit chaque année environ 300 000 litres de rhum dont 3 rhums agricoles : un rhum à 40°, un à 50º d'alcool et l'autre à 59° d'alcool, contrairement aux autres rhums de Guadeloupe qui eux sont en général à 50º ou 55º2.

Depuis 2014 la distillerie a augmenté sa production annuelle à 400 000 litres.

En savoir plus

Le rhum agricole Père Labat cuvée L’or est vieilli 2 ans en fûts de chêne. C’est ce contact avec le bois qui a permis au rhum Père Labat L’Or de développer une couleur si merveilleuse.

Son nez fruité s’ouvre des notes de cannes fraîches et de vanille. La bouche onctueuse confirme les arôme du nez puis dévoile des saveurs de fruits exotiques. 

Notes de DEGUSTATION

Couleur : Or

Nez : Fruité, vanille, canne fraîche

Bouche : Canne fraîche, vanille

Finale : longues, fruits exotiques

Marie Galante fait partie de l’archipel de la Guadeloupe. Si cette petite île des Antilles françaises est très prisée des touristes pour son authenticité, elle est également réputée auprès des amateurs pour ses rhums agricoles. Son surnom, “l’île aux cent moulins”, résume à lui seul son lien privilégié avec la culture de la canne à sucre, qui aujourd’hui encore représente plus de 20 % de sa superficie. La distillerie Poisson y a vu le jour en 1863, entre Grand Bourg et Saint Louis : il s’agit de la plus ancienne de l’île. À l’origine, elle se consacrait à la production de sucre mais, depuis plus d’un siècle, elle s’est lancée dans l’élaboration de rhum, le célèbre Père Labat. L’un des plus réputés de Marie Galante, dont le nom est un hommage à un moine missionnaire connu pour avoir amélioré le fonctionnement des alambics au XVIIe siècle. Nichée au cœur d’une végétation luxuriante, la distillerie Poisson est l’une des plus petites du monde du rhum mais elle possède néanmoins 150 hectares cultivés. De la culture de la canne à sucre en passant par la distillation jusqu’au vieillissement, le processus d’élaboration du rhum Père Labat est resté très traditionnel. La récolte des cannes se fait toujours à la main et elles sont encore transportées à la distillerie en cabrouets tirés par des bœufs. Même chose du côté du broyage réalisé à l’aide d’anciens moulins. Le vesou ainsi obtenu est filtré puis mis en fermentation avant d’être distillé dans une magnifique colonne en cuivre. Si une partie du rhum est mis au repos dans d’immenses foudres en chêne d’une contenance de 10 000 litres puis réduit grâce à de l’eau très pure avant d’être embouteillé, l’autre partie de la production est placée dans des petits fûts de chêne et prend la direction des chais. Ce sont les futurs rhums vieux, à l’image du très beau 8 ans d’âge.

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2 Produits
Fiche technique
Pays d'origine
Guadeloupe, Marie-Galante
Contenance
70cl
Degré d'alcool
45°
Age
Pas d'Age
Type de Rhums
Rhums Français (rhum)
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