Ce coffret contient
- 1 Malteco 15 ans 20cl
- 1 Malteco 25 ans 20cl
Malteco 15 ans Reserva Maya est un rhum du Panama riche en saveurs magnifiques, au puissant goût de vanille, aux notes de fruits, de caramel, de cannelle et un soupçon de banane.
De style "Guatemala", il est une bonne alternative au rhum Zacapa 23 ans. Ce rhum a été élevé en anciens fûts de bourbon américain pour une période minimale de 15 ans.
La distillerie se situe à une altitude d'environ 2300 mètres dans le plateau de Quetzalteca au Good Mala.
Malteco 25 ans Reserva Rara est un rhum équilibré et intense produit à base de jus de canne à sucre dans des alambics à colonne selon le style « Guatemala ».
Le vieillissement a lieu dans des ex-fûts de bourbon américain pour une période minimale de 25 ans.
Un rhum ambré et foncé aux reflets cuivrés aux arômes de caramel, de chocolat et de fruits secs.
Pour apprécier toute la richesse du rhum Malteco, il faut se plonger dans son histoire qui révèle toute la passion de son créateur : l’italien Marco Savio. Fin connaisseur des rhums, en particulier des rhums sud-américains, le fondateur de la marque Ron Malteco a choisi de distiller son rhum au Guatemala. Or en 2011, la distillerie guatémaltèque est rachetée par un autre groupe, qui décide de se consacrer à la production de deux autres rhums.
Marco Savio est contraint de déménager sa production. Il choisit le Panama, là où il produit déjà un autre de ses rhums, le rhum Malecon.
Néanmoins, l’Italien tient à conserver les mêmes procédés de fabrication, dans le respect de la tradition guatémaltèque, dont la principale caractéristique est l’utilisation du miel de canne comme matière première.
Le miel de canne est élaboré à partir du pur jus de canne cuit et réduit. Il est particulièrement apprécié, car il conserve les arômes de la canne à sucre fraîche tout en apportant des notes caramélisées.
Le miel de canne présente également l’avantage économique de pouvoir être conservé plus longtemps que le pur jus de canne, qui nécessite d’être traité et mis en fermentation moins de 24 heures après la récolte. Ainsi, les rhums élaborés à partir de pur jus de canne sont dépendants de la saisonnalité des récoltes et ne peuvent pas être produits tout au long de l’année.
Dans un souci de transparence et pour valoriser cette méthode de fabrication, Marco Savio a fait frapper chaque bouteille de rhum Malteco de l’étiquette « Ron al Estilo de Guatemala ».
Il s’est très vite distingué sur la scène internationale, en étant primé à 3 reprises lors de concours prestigieux.