Malteco 20 ans Reserva del Fundador, rhum en production limitée de style "Guatemala" au caractère distinctif élaboré à partir de canne à sucre dans des alambics à colonne. 20 ans de vieillissement en ex-fûts de bourbon américain lui on procuré des douces notes de chocolat, de vanille, de fruits et un souffle léger de chêne
NOTES DE DEGUSTATION
Couleur: ambrée, foncée
Nez: épices, tabac, bois, grillé
Bouche: fruitée, équilibrée, persistante, ronde et légère avec des notes dominantes de vanille et de chocolat
Finale : longue, douce, boisée et persistante pleine de saveurs
Récompenses :
2017 : Médaille d'or (score 93/100) - Catégorie Aged Rum - Tastings Chicago
2017 : Médaille de bronze - Catégorie Premium Aged Rum 16-20 years old - Internationl Rum Conference Madrid
Pour apprécier toute la richesse du rhum Malteco, il faut se plonger dans son histoire qui révèle toute la passion de son créateur : l’italien Marco Savio. Fin connaisseur des rhums, en particulier des rhums sud-américains, le fondateur de la marque Ron Malteco a choisi de distiller son rhum au Guatemala. Or en 2011, la distillerie guatémaltèque est rachetée par un autre groupe, qui décide de se consacrer à la production de deux autres rhums.
Marco Savio est contraint de déménager sa production. Il choisit le Panama, là où il produit déjà un autre de ses rhums, le rhum Malecon.
Néanmoins, l’Italien tient à conserver les mêmes procédés de fabrication, dans le respect de la tradition guatémaltèque, dont la principale caractéristique est l’utilisation du miel de canne comme matière première.
Le miel de canne est élaboré à partir du pur jus de canne cuit et réduit. Il est particulièrement apprécié, car il conserve les arômes de la canne à sucre fraîche tout en apportant des notes caramélisées.
Le miel de canne présente également l’avantage économique de pouvoir être conservé plus longtemps que le pur jus de canne, qui nécessite d’être traité et mis en fermentation moins de 24 heures après la récolte. Ainsi, les rhums élaborés à partir de pur jus de canne sont dépendants de la saisonnalité des récoltes et ne peuvent pas être produits tout au long de l’année.
Dans un souci de transparence et pour valoriser cette méthode de fabrication, Marco Savio a fait frapper chaque bouteille de rhum Malteco de l’étiquette « Ron al Estilo de Guatemala ».
Il s’est très vite distingué sur la scène internationale, en étant primé à 3 reprises lors de concours prestigieux.