Deux Français se rencontrent par hasard à Cuba. L'un est en panne de voiture, l'autre le dépanne. Le premier a trente ans d'expérience dans le domaine des spiritueux, le second est le propriétaire de Château Petrus et de la maison de négoce bordelaise Duclot. Mêmes valeurs, même vision. Alex Sirech et Jean Moueix créent la société Les Bienheureux en 2013 pour produire et commercialiser des produits d'excellence, à commencer par un whisky 100 % français et des rhums de style hispanique (ron).
El Pasador de Oro Xo est produit, distillé et vieilli à haute altitude, dans différentes distilleries du Guatemala selon la méthode Solera. Un ajout de caramel et d'arôme de vanille est pratiqué avant la phase de vieillissement. Les distillats âgés de 6 à 15 ans, issus de miel de canne, sont envoyés en Charente, entre Saintes et Cognac, où ils sont assemblés. 6 mois de finition en fûts de cognac sous la garde attentive d'un maître de chai confèrent au rhum des spécificités supplémentaires, spécialement un goût boisé.
Le nez est effectivement boisé d'emblée mais très rapidement, la cannelle, le cacao, les fruits exotiques, les raisins secs surgissent en même temps. C'est riche, complexe et surprenant. La bouche est douce, caramélisée, gourmande. Le sucre est maîtrisé par les saveurs épicées. La finale longue et fondante s'estompe lentement. La carafe est particulièrement élégante comme il convient à ce ron premium de dégustation (40 °C) qui commence à faire beaucoup parler de lui.