Malteco 11 ans Triple 1
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Malteco 11 ans Triple 1

43,90 €
TTC

Malteco 11 ans Triple 1 est le petit dernier de la distillerie Bodegas de America SA qui se situe au Panama.

Ce rhum est élaboré à partir de canne à sucre en alambic à colonne et est ensuite vieilli de manière naturelle pendant minimum 11 ans dans des ex-fûts de bourbon américain.


  • Pays d'origine : Guatemala, Panama
  • Degré d'alcool : 55°
  • Marque : Malteco
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Malteco

Le rhum Malteco est une création Italienne, née de l’imagination de Marco Savio, déjà à l’origine du Rhum Malecon. Son histoire est plutôt atypique, car son créateur a dû affronter quelques obstacles pour aller au bout de son projet. Au départ, il était distillé au Guatemala, à la Licoreria Quetzalteca. Mais lorsque le groupe Diageo a repris la distillerie en 2011, il a décidé de consacrer l’intégralité de sa production à ses deux marques phares : Botran et Zacapa.
Mr Salvio a donc été contrait de déménager sa production au Panama, au même endroit que le Rhum Malecon, au sein de la Caribbean Spirits Panama Distillery. Avec l’aide de « Maestros Roneros » Guatémaltèques, il a tout de même réussi à garder le style propre des rhums du Guatemala, d’où la mention « Ron al estilo de Guatemala » qui figure sur les bouteilles. Le style de rhum du Guatemala réside surtout dans la matière première qu’il utilise : le miel de canne. Parfois appelé sirop de canne, il s’agit d’un pur jus de canne à sucre cuit et réduit, une sorte d’intermédiaire entre le vesou (pur jus) et la mélasse. Il présente l’avantage de fournir à la fois des notes de canne fraîche et des arômes caramélisés. En outre, son intérêt est aussi économique : là où le pur jus doit être traité et mis en fermentation dans les 24 heures qui suivent la coupe de la canne, le miel de canne peut être conservé beaucoup plus longtemps, ce qui permet de ne pas être tributaire de la saison et de distiller toute l’année.
Après une fermentation rapide (24-48 heures), le moût est distillé en colonne continue et mis en vieillissement dans des anciens fûts de Bourbon, en chêne blanc Américain.
Dès les premiers rhums de la gamme, on découvre une personnalité intéressante qui s’éloigne des stéréotypes du genre. C’est le cas de la Reserva Maya de 15 ans d’âge, un rhum doux mais relativement complexe. La Reserva Rara de 25 ans est quant-à lui plus torréfié, caramélisé, et aussi plus suave. Malteco se décline également en Spiced, avec un 8 ans bien épicé et parfumé

En savoir plus

Voici le dernier-né de la gamme des rhums Malteco : la cuvée Triple 1 !

C’est au sein de la distillerie Bodagas de America, au cœur du Panama, que ce rhum intense et équilibré est élaboré.

Sa distillation en alambic à colonne précède le placement du distillat en fûts ex-Bourbon durant 11 ans, pendant lesquels il développe son profil aromatique singulier.

Ainsi, sous cette belle robe ambrée, se dissimulent des parfums de vanille et d’abricot, tandis qu’en bouche, une explosion de saveurs s’impose à nous, offrant un registre floral et fruité.
La finale, d’une longueur agréable, achève de nous convaincre : cette cuvée Triple 1 vaut le voyage !

Un rhum panaméen qui fait honneur à la marque Malteco, susceptible de séduire les Rum Lovers du monde entier !

NOTES DE DEGUSTATION

Couleur : ambrée avec des reflets cuivrés

Nez : équilibré avec des arômes de vanille, d'abricot et des notes boisées

Bouche : bonne intensité avec des notes florales et épicées

Finale : persitante et aromtique

Récompenses :

2017 : Médaille d'or (score 93/100) - Catégorie Aged Rum - Tastings Chicago

2017 : Médaille de bronze - Catégorie Premium Aged Rum 16-20 years old - Internationl Rum Conference Madrid

Pour apprécier toute la richesse du rhum Malteco, il faut se plonger dans son histoire qui révèle toute la passion de son créateur : l’italien Marco Savio. Fin connaisseur des rhums, en particulier des rhums sud-américains, le fondateur de la marque Ron Malteco a choisi de distiller son rhum au Guatemala. Or en 2011, la distillerie guatémaltèque est rachetée par un autre groupe, qui décide de se consacrer à la production de deux autres rhums.

Marco Savio est contraint de déménager sa production. Il choisit le Panama, là où il produit déjà un autre de ses rhums, le rhum Malecon.

Néanmoins, l’Italien tient à conserver les mêmes procédés de fabrication, dans le respect de la tradition guatémaltèque, dont la principale caractéristique est l’utilisation du miel de canne comme matière première.

Le miel de canne est élaboré à partir du pur jus de canne cuit et réduit. Il est particulièrement apprécié, car il conserve les arômes de la canne à sucre fraîche tout en apportant des notes caramélisées. 

Le miel de canne présente également l’avantage économique de pouvoir être conservé plus longtemps que le pur jus de canne, qui nécessite d’être traité et mis en fermentation moins de 24 heures après la récolte. Ainsi, les rhums élaborés à partir de pur jus de canne sont dépendants de la saisonnalité des récoltes et ne peuvent pas être produits tout au long de l’année.

Dans un souci de transparence et pour valoriser cette méthode de fabrication, Marco Savio a fait frapper chaque bouteille de rhum Malteco de l’étiquette « Ron al Estilo de Guatemala ».

Il s’est très vite distingué sur la scène internationale, en étant primé à 3 reprises lors de concours prestigieux.



Fiche technique

Pays d'origine
Guatemala, Panama
Contenance
70cl
Degré d'alcool
55°
Type de Rhums
11, Rhums Hispaniques (ron)

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