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El Senorio Reposado

38,40 €
TTC

Vieilli plusieurs mois en ex-fûts de bourbon, ce mezcal possède à la fois le caractère vif et franc de sa jeunesse avec la complexité et la rondeur donnée par le chêne blanc.

  • Pays d'origine : Mexique
  • Degré d'alcool : 40°
  • Marque : El Senorio
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El Senorio

De génération en génération, nous avons partagé l'expérience et la connaissance de notre terre. Pour nous, faire du mezcal est une passion, un métier dont nous recherchons la cohérence, la noblesse et la perfection.

Nous avons nos propres champs d'agave Espadín situés à Tlacolula Oaxaca, étant l'agave le plus typique de la région.
Le maître mezcalero assure le soin de la plante d'agave, de la graine à la maturation qui va de 6 à 8 ans.

Nous cuisinons les ananas d'agave d'Espadín dans des fours en pierre, atteignant l'équilibre parfait entre les notes douces de fumée et la saveur pure de l'agave de manière traditionnelle.

Une fois cuits et distillés, l'harmonie parfaite de deux distillations d'intensités et de profils saveur-arôme différents est obtenue.

Nous utilisons des fûts de chêne blanc américain pour le vieillissement Señorío dans ses étiquettes reposado et añejo, ce qui lui donne des notes de saveur plus complexes et uniques.

En savoir plus

Élevé en fûts de chêne américain durant 8 mois, lui donnant une robe ambrée et lui conférant des notes douces de bois et de vanille mêlées aux arômes délicats de l'agave cuite.

Notes de dégustation

Couleur : or pâle à reflets platine.

Nez : expressif et racé, sur une attaque terreuse et fumée, poursuivie par des notes végétales et vanillées.

Bouche : onctueuse et légèrement acide, elle possède une belle amplitude tant dans sa palette aromatique que dans son intensité. Les arômes du nez sont complétés par la résine, la mie de pain et les herbes aromatiques.

Finale : longue, sur la fumée, le poivre blanc, le chêne et le chocolat au lait.

Le Mezcal ou mescal est une eau de vie mexicaine obtenue par distillation du fruit de l’agave. En 1995 fut créé une appellation d’origine Mezcal d’Oaxaca. Comme la tequila il existe trois catégories de mescal selon leur âge : blanco, reposado et anejo

Historiquement, mezcal faisait référence à tous les spiritueux d’agave fabriqués au Mexique. Le terme est ensuite devenu une appellation d’origine en 1994. Le mezcal doit obligatoirement être mis en bouteille au Mexique et titrer plus de 40 %.

La bouteille doit contenir 100% d’eau-de-vie d’agave. L’agave espadin mezcalero est la variété majoritaire, mais on utilise aussi l’agave tepeztate, la arruqueño, la tobalá ou la madrecuixe.

La production du mezcal n’est autorisée que dans 7 états du Mexique : Oaxaca, Guerrero, Guanajuato, San Luis Potosi, Zacatecas, Durango et Tamaulipas. Mais il est majoritairement produit dans l’état d’Oaxaca au sud du Mexique.

Tout comme la tequila il existe trois catégories de mescal selon leur âge. Ainsi, on a le blanco, âgé de moins de deux mois, le reposado de deux mois à un an et le plus vieux, l´anejo, de plus d´un an.

Les producteurs de mezcal ajoutent généralement une chenille parasite de l’agave, l’Hypopta agavis. Ces larves se nourrissent des feuilles du maguey. Dans les bouteilles on distingue deux type de gusano, le blanc qui niche dans les feuilles et le rouge dans les racines.

Cette pratique remonterait à l’année 1940, lorsqu’un nommé Jacobo Lozano Páez, alors qu’il goûtait de l’agave préparée, lui et son partenaire trouvèrent que le ver, qui infeste parfois les agaves et qu’on retrouve dans la piña après la récolte, enrichissait la qualité gustative de l’agave

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Fiche technique
Pays d'origine
Mexique
Contenance
70cl
Degré d'alcool
40°
Type de spiritueux
Mezcal
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