Voyagez au Guatemala, sa terre dʼorigine, via un coffret cadeau...
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Chez Knockando, célèbre pour son savoir-faire unique dans l’art du vieillissement, le bois s’impose comme une véritable signature. Habillé d’un magnifique coffret de bois sombre et accompagnés de deux verres, Knockando Master Reserve 21 ans d’âge, nous propose une véritable invitation à la dégustation de ce fameux whisky qui provient de l'assemblage de plusieurs fûts de sherry soigneusement sélectionnés par le directeur de la distillerie Innes Shaw.
Knockando ("petite colline noire" en gaélique écossais) est une distillerie de whisky du Speyside près de Ballindalloch dans le Moray, en Écosse. Elle produit un single malt classique, avec des alambics de forme cônique (classic pot still) pour la première distillation et des alambics à compartiment sphérique (boil ball) pour la seconde distillation.
La distillerie a été créée par John Thompson en 1898, près de la source de la Cardnach, dont il avait acquis le droit exclusif de pompage. La distillerie a adopté le nom de l'agglomération voisine, un village comptant aujourd'hui deux cents habitants, entouré de forêts où on peut y trouver nombre de buses.
À sa construction, la distillerie était la première à être équipée de l'éclairage électrique. Cependant, cette modernité illustrait aussi la facilité avec laquelle des capitaux pouvaient être alors levés dans l'industrie du whisky : la « bulle du whisky » explosa cette même année 1898, lorsque les frères Robert & Walter Pattison firent faillite. Si la production démarra en mai 1899, la « crise des Pattison » entraina l'arrêt de la distillerie dix mois plus tard.
En 1900, la distillerie est fermée et devient propriété de J. Thomson & Co4.
La distillerie fut rachetée par W&A Gilbey Ltd, célèbre producteurs de gin de Londres en 1904, qui consolida la croissance de l'entreprise. En 1905, la distillerie fut connectée au Chemin de Fer d'Écosse du Nord, qui reliait Grantown-on-Spey aux grandes villes du Nord-Est de l'Écosse.
Comme la plupart des distilleries écossaises, la distillerie de Knockando fut arrêtée pendant les deux Guerres mondiales.
En 1962, W&A Gilbey Ltd devint International Distillers and Vintners Ltd lors de la fusion entre W. & A. Gilbey et Unwin's, propriétaire de Justerini & Brooks. Le nouveau management modernisa les installations en 19693: la production doubla alors grâce au passage de deux à quatre alambics. Knockando devint propriété de GrandMet (Grand Metropolitan Hotels) en 1975, qui devint le groupe Diageo en 1997, lors de la fusion de GranMet avec Guinness PLC.
Son single malt est toujours embouteillé en versions millésimées, et la vente de single malt qui a commencé en 1878 a amené Knockando à la huitième place des exportateurs de Single Malt. Cependant, 8 % seulement sont vendus sous forme de single malt, le reste étant utilisé dans les blended whiskys Justerini & Brooks et Spey Royal2,3.
Ce magnifique coffret en bois contient
- 1 bouteilles de Knockando 21 ans 70cl
- 2 verres signés Kockando
Un grand single malt qui allie fruité du speyside et rondeur apportée par un vieillissement en fût de sherry.La distillerie Knockando située dans le speyside est célèbre pour son savoir-faire unique dans l'art du vieillissement.Le maître distillateur Innes Shaw a soigneusement sélectionné plusieurs fût de sherry pour faire vieillier ce whisky de grande qualité.
Notes de dégustation
Robe : or avec des reflets ambrés
Nez : puissant avec des notes de miel, d'épices et d'orge maltée
Bouche : riche et concentrée sur le chêne, la vanille et les fruits exotiques. De belles notes de sherry
Finale fraîche et mentolée avec des notes anisées et légèrement épicées.