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Perrier Jouet Belle Epoque 2011 Magnum

276,00 €
TTC
Le champagne Belle Epoque 2011 de la Maison Perrier-Jouët est d'une très grande finesse... Le nez évoque la fraîcheur, un nez extrêmement floral avec des arômes de fruits blancs. La bouche est toute en élégance. Six années de vieillissement au sein des caves Perrier-Jouët et un dosage faible viennent parfaire la belle harmonie de ce millésime.
  • Pays d'origine : France
  • Régions : Champagne
  • Degré d'alcool : 15,5°
  • Marque : Perrier-Jouet
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Perrier-Jouet

Perrier-Jouët & Cie est une maison de Champagne fondée à Épernay en 1811 par Pierre Nicolas Perrier et son épouse Rose Adélaide Jouët, peu après leur mariage le 26 septembre 1810.
La maison Perrier-Jouët est connue pour son vin de champagne brut et sa cuvée « Belle Époque » également baptisée « Fleur de Champagne».

Le domaine viticole

Perrier-Jouët possède 65 ha classés à 99 % quasi exclusivement en Grands Crus sur un terroir homogène avec près de 40 ha de Chardonnay, localisés sur les Grands Crus de Cramant et d’Avize1. Le Chardonnay constitue la signature distinctive des vignobles Perrier-Jouët, avec une forte présence de vignes âgées de 23 ans en moyenne.

Histoire

En 1811, Pierre Nicolas Perrier, épouse Rose Adélaide Jouët, et fonde la maison de commerce de vin de champagne Perrier-Jouët à Épernay. Dès 1815, Perrier-Jouët réalise sa première expédition de vins au Royaume-Uni, puis en 1837 aux États-Unis.
À partir de 1840, la maison constitue l’essentiel de son vignoble situé dans les meilleurs crus de champagne: Aÿ, Mailly-Champagne, et surtout Avize et Cramant.
Sous l’égide de Charles Perrier, Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le fournisseur attitré de la Cour d’Angleterre et de la reine Victoria, puis quelques années plus tard, celui de la Cour impériale française. La mode du champagne se poursuit avec éclat et s’accorde parfaitement avec l’euphorie des années 1900. On chante : c’est « la Belle Époque, c’est du Champagne »3. Perrier-Jouët s’impose et l'entreprise expédie alors une grande part de sa production à destination du Royaume-Uni.
En 1959, la maison de Champagne G.H. Mumm, acquiert la Maison Perrier-Jouët.
La cuvée de prestige « Belle époque » est créée en 1964 par Pierre Ernst, alors directeur commercial qui la lance en 1969. C'est l'une des grandes réussites des cuvées de prestige du XXe siècle. Ce lancement marque un tournant décisif de la marque, avec la redécouverte du flacon imaginé par Émile Gallé, qui dormait depuis plus de soixante ans dans les celliers de la Maison. La cuvée « Belle époque », baptisée « Fleur de Champagne » aux États-Unis, est l'une des plus prisées dans le monde.

Élaboration

Les vendanges débutent à la fin du mois de septembre, environ cent jours après la pleine floraison des vignes, et durent entre dix et douze jours. Les raisins récoltés sont aussitôt acheminés vers les pressoirs traditionnels, situés au cœur du vignoble. Le pressurage qui permet d’extraire le moût est doux et progressif pour ne pas endommager les grappes.
La première pression exercée sur le grain permet d’obtenir un jus riche en sucre et en acidité, constituant la « cuvée ». Cette première pression offre un caractère aromatique fin, subtil et complexe, et possède une grande aptitude au vieillissement. Elle est la seule qui entre dans l’élaboration des champagnes de la Maison Perrier Jouët.
Ces moûts sont débarrassés de leurs impuretés et stockés en cuves. Afin de conserver leurs caractères spécifiques et leurs arômes naturels, les crus sont vinifiés selon leur cépage, leur cotation dans l’échelle des crus et leur qualité. L'étape suivante est l’assemblage des vins pour obtenir le champagne désiré, avant que ne s'appliquent les autres étapes de la méthode champenoise : tirage, prise de mousse, vieillissement, remuage, dégorgement, dosage. Mode de consommation

En savoir plus

Ce coffret contient :
- 1 Perrier-Jouet belle époque 2008 75cl
- 2 flutes Perrier-Jouet belle époque

Origine :  La fraîcheur et l'élégance des cuvées Belle Epoque sont à l'image des anémones du flacon dessinées par le maître verrier Emile Gallé en 1902, figure majeure du mouvement Art Nouveau. Son style floral et racé, véritablement ciselé dans les arômes en font de facto l’emblème des champagnes Perrier-Jouët. Hervé Deschamps, septième Chef de Caves de la Maison Perrier-Jouët, élabore chacun des millésimes Belle Epoque comme autant de créations uniques.

Elaboration :

Le magnum de la cuvée Belle Époque 2011 de la maison Perrier-Jouët est une cuvée tout en délicatesse et en finesse.

Le millésime 2011 a été marqué par un hiver froid, un printemps estival entrainant une floraison précoce. Et donc des vendanges débutées fin août, 2 à 3 semaines plus tôt que d’habitude.

Hervé Deschamps, le chef de cave de la maison Perrier-Jouët est séduit par la touche floral de ce millésime et décide d’élaborer une Belle Epoque 2011. Il choisit de marier 50% de chardonnay, 45% de pinot noir et 5% de pinot meunier.

Ce champagne est vinifié en cuve, puis vieilli dans les caves de la maison avant d’être dosé en Brut (9g/l).

C’est une cuvée qui s’habille d’une robe or pâle, aux reflets légèrement vert. Ses bulles sont d’une finesse inouïe.

Au premier nez, Belle Epoque 2011 offre des notes délicates d’acacia, de tilleul. Puis au second nez, ce sont des touches plus intenses de miel, de fruits secs, et de fruits blancs qui apparaissent.

Sur le palais, la cuvée Belle Epoque 2011 Perrier-Jouët début par une attaque ronde, ample, puis dévoile sans grande fraîcheur minérale vient soutenir de fines notes fruitées.

Une merveilleuse cuvée qui s’appréciera à l’apéritif, mais pourra également accompagner un poisson blanc en sauce, ou des crustacés.


Cépages : 50% Chardonnay, 45% Pinot noir, 5% Pinot meunier

Accords met-vins :
Servie de préférence entre 10° et 12°, la Cuvée Belle Epoque 2008 offre un apéritif parfait. À table, sa fraîcheur et ses parfums floraux se marient à merveille aux accents iodés de crustacés et de poissons, ainsi qu’au fondant des viandes blanches. Autant d’accords qui célèbrent une assiette associant élégance et saveurs : Accords par Perrier-Jouët.



1622
Fiche technique
Pays d'origine
France
Contenance
75cl
Degré d'alcool
15,5°
Régions
Champagne
Type de Coffrets/Cadeaux
Coffrets Vins
Type de vin
Champagne
Appelation
Champagne
Cépages
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier
Goût
Sec, Gourmand, Floral
Millésime
2011
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