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Rodenbach Grand Cru

2,20 €
TTC

Le 'Bourgogne de Belgique', le procédé de fermentation mixte engendre de fantastiques arômes de fruits, de bois et de vanille, et les notes acidulées et fruitées lui donnent un caractère proche du vin.

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 6°
  • Marque : Rodenbach
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Couleur de la bière (EBC)
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Rodenbach

La brasserie Rodenbach est une brasserie belge située à Roulers en Flandre. Elle fait partie du groupe brassicole Palm Belgian Craft Brewers.
Les origines de la famille Rodenbach datent du Moyen Âge, aux environs de l'Andernach, sur les rives du Rhin. À cette époque le chevalier von Rodenbach y vivait dans un château — dont il ne reste aujourd'hui plus que des ruines — quelque part dans les bois d'Odenwald dans le grand-duché de Hesse. Les Rodenbach de Roulers sont des descendants de ce chevalier allemand.
C'est en 1820 qu'Alexandre Rodenbach acquiert une petite brasserie à Roulers. L'affaire, restée dans les mains de la même famille pendant des décennies a perdu son indépendance en 1998, date de son rachat par Palm Belgian Craft Brewers. Pour autant, la tradition est respectée, le matériel a été en grande partie préservé et notamment les célèbres[réf. nécessaire] foudres de chêne. On en compte 300 dont certains sont sur place depuis plus de 150 ans. C'est dans ces foudres que mûrit la bière pendant deux ans, ce qui lui confère son goût si particulier ainsi que sa couleur. La levure, dont les souches sont celles du début de la brasserie, y contribue aussi.
C'est à Roulers, au cœur de la Flandre-Occidentale, que se dressent aujourd'hui, sur les rives de la Mandel, les bâtiments de la brasserie Rodenbach, qui s'étendent sur plus de trois hectares.

En savoir plus

La Rodenbach Grand Cru est restée en moyenne nettement plus longtemps dans les foudres de chêne (fûts) de la cathédrale de la bière de Roulers, avec pour résultat une version plus prononcée de la « bière rouge brun de Flandre ». La Rodenbach Grand Cru se compose d’1/3 de bière jeune et de 2/3 de bière ayant mûri deux ans en fûts de chêne. Le résultat est une bière complexe caractérisée par une bonne part de bois et d’esters, vineuse, à la fin de bouche très longue, à l’instar d’un grand cru viticole. 

Michael Jackson qualifie à raison cette bière de « Classique mondial » et de « Bourgogne de Belgique ».

Fiche technique

Type de bière
Sour / Aigre-doux
Couleur de la bière
Rouge
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
33cl
Degré d'alcool
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

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