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St Bernardus abt 12 Magnum 1,5l Edition 2017 VAN GOGH

25,00 €
TTC

Une des meilleurs bières du monde en magnum 1,5l avec une déco VAN GOGH, avec donc encore plus de goût. Le Top. Elle offre au palais des saveurs torréfiées et fruitées. De légères pointes épicées évoquant la réglisse et le poivre apparaissent aussi. S'en suivent en final des saveurs de chocolat, de pruneau et d'eau de vie qui réchauffe la gorge ! Un must !

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 10°
  • Marque : St.Bernardus
Le 12ème produit offert !
Couleur de la bière (EBC)
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St.Bernardus

La Saint Bernardus (Sint Bernardus en néerlandais) ou St. Bernardus (nom de marque déposée) est une bière d'abbaye brassée en Belgique. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, la Saint Bernardus n'est pas brassée par une abbaye, mais par la brasserie Brouwerij St. Bernard à Watou. Cependant, son histoire est liée à celle du monastère trappiste Saint-Sixtus à Westvleteren en Flandre-Occidentale.

À la fin du XIXe siècle une vague d’anticléricalisme déferla sur la France : les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du Mont des Cats chercha refuge à Watou en Belgique dans une ferme qu’ils appelèrent Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard (origine du nom « St. Bernardus »). Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.
En 1934, tout danger étant écarté, les moines quittèrent définitivement le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard pour réintégrer leur abbaye. Évariste Deconinck reprit la fromagerie.
En 1945 l’abbaye de Saint-Sixte décida d’abandonner la commercialisation de ses bières et céda la licence à Évariste Deconinck qui, dès 1946, fabriqua son fromage St. Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St Sixtus l’après-midi. Cette double activité s’est prolongée jusqu’en 1959 lorsque la fromagerie est cédée. Le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard devient à partir de cette année une brasserie à part entière.
En 1962, Guy Claus, le beau-fils d'Évariste Deconinck, signe avec les moines de Saint-Sixte un contrat de trente ans pour le brassage des bières Saint-Sixtus.
En 1992, l’abbaye de Saint-Sixte refusa de prolonger le contrat à la suite de la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Les bières trappistes Saint-Sixtus appelées aussi Westvleteren furent dès lors brassées au sein de leur propre abbaye. Mais, depuis 1992, les bières continuent aussi à être brassées à Watou selon les mêmes recettes héritées des moines. Ne pouvant plus s'appeler Saint-Sixtus, elles sont dès lors commercialisées sous la marque St. Bernardus en référence au nom du Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers mais la St.Bernardus n'est pas une bière belge d'Abbaye reconnue. En 2017, la brasserie atteint une production de 40 000 hl.

En savoir plus

Considérée comme une des meilleures bières au monde, la St. Bernardus Abt 12 est sans surprise le fleuron de notre brasserie et figure tout en haut de la hiérarchie des bières St. Bernardus. Elle est brassée dans le style ‘Quadruple’ classique, selon une recette originale de 1946.

La St.Bernardus Abt 12 dégage un arôme très fruité, qui lui est procurée par notre levure spécifique. Elle décline des saveurs complexes et se distingue par une belle longueur douce-amère en bouche, torréfiées et fruitées. De légères pointes épicées évoquant la réglisse et le poivre apparaissent aussi. S'en suivent en final des saveurs de chocolat, de pruneau et d'eau de vie qui réchauffe la gorge ! Un must ! Cette bière se boit facilement, grâce à sa saveur ample et son équilibre parfait entre douceur et amertume. Déguster une Abt, c’est profiter goulument de la vie. Bière foncée surmontée d’un col de mousse fine de couleur ivoire.

Magnum 2017 ‘Van Gogh’ : avec les objets les plus insolites, l’artiste français Bernard Pras crée des montages temporaires et les photographie.

Fiche technique

Type de bière
Brune forte
Couleur de la bière
Brune
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
1,5l
Degré d'alcool
10°
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

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