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Val-Dieu Triple

2,30 €
TTC

Elle est le résultat d’une longue fermentation, scrupuleusement suivie par le maître-brasseur, avec une amertume profonde et souple aux papilles. On y reconnaîtra un houblon naturellement aromatisé avec une arrière saveur alcoolisée

Le 12ème produit offert !
Couleur de la bière (EBC)
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Abbaye du Val-Dieu

L'abbaye du Val-Dieu était un monastère de moines cisterciens situé à Aubel, dans le pays de Herve, en province de Liège (Belgique). Fondée aux environs de 1215 dans un lieu « inculte et inhabité » de la vallée de la Berwinne par des moines venus de Hocht, elle fut fermée en 1812 et devint un pensionnat. Rachetée en 1840, l'abbaye reprit vie grâce à des moines venus de Bornhem.

Les activités agricoles et brassicoles étant les principales ressources des moines, il est fort probable que la production de bière ait débuté peu de temps après la fondation de l'abbaye.
Après huit siècles parsemés de nombreux avatars (incendies, destructions, expulsions ou abandons des moines), les bâtiments de la ferme de l'abbaye contiennent depuis 1997 une brasserie qui est tenue dans un premier temps par Alain Pinckaers et Benoît Humblet. La production de la Val-Dieu avait en fait repris en 1993 au sein de la brasserie Piron à Aubel mais à la suite de la fermeture de cette dernière, la brasserie fut transférée dans l'ancienne ferme de l'abbaye. L'élaboration de la bière actuelle se base sur les anciennes recettes des moines-brasseurs du Val-Dieu qui reste donc une bière d'abbaye.

Val-Dieu fait partie des vingt-deux brasseries à pouvoir arborer le label Bière belge d'Abbaye reconnue. Benoît Humblet parti en 2013 pour créer sa propre brasserie en famille, la brasserie de Bertinchamps, Alain Pinckaers, un laic,  est le seul maître-brasseur de Val-Dieu depuis lors.

En savoir plus

Brassée au sein même de l’Abbaye selon une recette traditionnelle de 1216. Les secrets de la brasserie sont son eau et sa levure - La levure est gardée précieusement à l’abbaye – et l'eau provient du barrage de la Gileppe célèbre pour ses eaux de sources. Cette bière corsée présente de légères touches sucrées en début de dégustation, suivies d’un goût plutôt amer. Sa conclusion ponctue sur des saveurs épicées et une amertume aromatisée et alcoolisée est également présente. Excellente et très digestive !!

Fiche technique

Type de bière
Blonde forte / Triple
Couleur de la bière
Blonde
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
33cl
Degré d'alcool
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

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