zoom_in
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

St.Bernardus Wit

1,60 €
TTC

Bière blanche non filtrée d'un goût doux et ample avec des nuances d'agrumes et de coriandre fraîche. Cette bière est créée en collaboration avec Pierre Celis, le 'godfather' de la bière blanche belge

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 5,5°
  • Marque : St.Bernardus
Le 12ème produit offert !
Couleur de la bière (EBC)
  • Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal). Paiement 100% sécurisé (CB - Paypal).
  • Livraison gratuite à partir de 200€. Livraison gratuite à partir de 200€.
PayPal

St.Bernardus

La Saint Bernardus (Sint Bernardus en néerlandais) ou St. Bernardus (nom de marque déposée) est une bière d'abbaye brassée en Belgique. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, la Saint Bernardus n'est pas brassée par une abbaye, mais par la brasserie Brouwerij St. Bernard à Watou. Cependant, son histoire est liée à celle du monastère trappiste Saint-Sixtus à Westvleteren en Flandre-Occidentale.

À la fin du XIXe siècle une vague d’anticléricalisme déferla sur la France : les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du Mont des Cats chercha refuge à Watou en Belgique dans une ferme qu’ils appelèrent Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard (origine du nom « St. Bernardus »). Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.
En 1934, tout danger étant écarté, les moines quittèrent définitivement le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard pour réintégrer leur abbaye. Évariste Deconinck reprit la fromagerie.
En 1945 l’abbaye de Saint-Sixte décida d’abandonner la commercialisation de ses bières et céda la licence à Évariste Deconinck qui, dès 1946, fabriqua son fromage St. Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St Sixtus l’après-midi. Cette double activité s’est prolongée jusqu’en 1959 lorsque la fromagerie est cédée. Le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard devient à partir de cette année une brasserie à part entière.
En 1962, Guy Claus, le beau-fils d'Évariste Deconinck, signe avec les moines de Saint-Sixte un contrat de trente ans pour le brassage des bières Saint-Sixtus.
En 1992, l’abbaye de Saint-Sixte refusa de prolonger le contrat à la suite de la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Les bières trappistes Saint-Sixtus appelées aussi Westvleteren furent dès lors brassées au sein de leur propre abbaye. Mais, depuis 1992, les bières continuent aussi à être brassées à Watou selon les mêmes recettes héritées des moines. Ne pouvant plus s'appeler Saint-Sixtus, elles sont dès lors commercialisées sous la marque St. Bernardus en référence au nom du Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers mais la St.Bernardus n'est pas une bière belge d'Abbaye reconnue. En 2017, la brasserie atteint une production de 40 000 hl.

En savoir plus

La St. Bernardus Wit est une bière blanche belge traditionnelle, non filtrée. Elle a été développée en collaboration avec le légendaire maître-brasseur Pierre Celis, figure emblématique de Hoegaarden. C’est à lui que l’on doit le renouveau de la bière blanche dans les années '50.

La St. Bernardus Wit se distingue par une robe dorée attrayante, sublimée par un magnifique voile qui donne au final une authentique blanche belge trouble.
La St.Bernardus Wit est connue pour ses arômes excitants de coriandre et d’orange, avec en arrière-plan une touche piquante de clou de girofle et d’agrumes fruités. L’énergie des épices et le velouté du froment libèrent une expérience gustative magistralement équilibrée. L’impression en bouche, suave, combine délicieusement le goût de malt sucré avec une rafraîchissante acidité, pour se terminer sur un arrière-goût très frais

Fiche technique

Type de bière
Blanche / Weissbier
Couleur de la bière
Blanche
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
33cl
Degré d'alcool
5,5°
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

Produits associés

Top