Bière de caractère aux arômes fruités de pommes vertes et de...
St.Bernardus Pater 6
La St. Bernardus Pater 6 est brassée dans le style ‘Double’ classique, d’après une recette originale de 1946. Surnommée ‘la Paterke’, cette bière est devenue une référence. Robe Une bière à la robe couleur châtaigne, surmontée d’un col crémeux.
- Pays d'origine : Belgique
- Degré d'alcool : 6,7°
- Marque : St.Bernardus
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La Saint Bernardus (Sint Bernardus en néerlandais) ou St. Bernardus (nom de marque déposée) est une bière d'abbaye brassée en Belgique. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, la Saint Bernardus n'est pas brassée par une abbaye, mais par la brasserie Brouwerij St. Bernard à Watou. Cependant, son histoire est liée à celle du monastère trappiste Saint-Sixtus à Westvleteren en Flandre-Occidentale.
À la fin du XIXe siècle une vague d’anticléricalisme déferla sur la France : les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du Mont des Cats chercha refuge à Watou en Belgique dans une ferme qu’ils appelèrent Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard (origine du nom « St. Bernardus »). Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.
En 1934, tout danger étant écarté, les moines quittèrent définitivement le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard pour réintégrer leur abbaye. Évariste Deconinck reprit la fromagerie.
En 1945 l’abbaye de Saint-Sixte décida d’abandonner la commercialisation de ses bières et céda la licence à Évariste Deconinck qui, dès 1946, fabriqua son fromage St. Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St Sixtus l’après-midi. Cette double activité s’est prolongée jusqu’en 1959 lorsque la fromagerie est cédée. Le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard devient à partir de cette année une brasserie à part entière.
En 1962, Guy Claus, le beau-fils d'Évariste Deconinck, signe avec les moines de Saint-Sixte un contrat de trente ans pour le brassage des bières Saint-Sixtus.
En 1992, l’abbaye de Saint-Sixte refusa de prolonger le contrat à la suite de la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Les bières trappistes Saint-Sixtus appelées aussi Westvleteren furent dès lors brassées au sein de leur propre abbaye. Mais, depuis 1992, les bières continuent aussi à être brassées à Watou selon les mêmes recettes héritées des moines. Ne pouvant plus s'appeler Saint-Sixtus, elles sont dès lors commercialisées sous la marque St. Bernardus en référence au nom du Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers mais la St.Bernardus n'est pas une bière belge d'Abbaye reconnue. En 2017, la brasserie atteint une production de 40 000 hl.
Bière plutôt douce aux grandes qualités gustatives, une référence parmi les bières dites "D'abbaye". Pourtant, les bières "Saint Bernardus" n'ont jamais été brassée au sein d'une abbaye et encore moins par des moines. Toutefois, leurs recettes ont été élaborées par les moines de l'abbaye cistercienne St. Sixtus qui produit les Westvleteren, les meilleures et les plus rares des trappistes.
La ‘Paterke’ n’est pas une bière foncée ordinaire. Elle combine les délicieuses saveurs de malt spécial et le goût vif de fruits (des bois) bien mûrs. Les premières impressions en bouche rappellent la noisette et le moka. Elles se prolongent en une joute à la fois remarquable et ludique entre le goût de sucre candi foncé et celui de grain sec légèrement torréfié. Les arômes généreux de poire et de pomme se terminent sur une arrière-bouche légèrement amère
- Type de bière
- Brune légère, Bok
- Couleur de la bière
- Ambrée
- Pays d'origine
- Belgique
- Spécificités
- Abbaye
- Contenance
- 33cl
- Degré d'alcool
- 6,7°
- Corps
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- Amertume
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- Douceur
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- Acidité
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- Fruité
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