Bière de caractère aux arômes fruités de pommes vertes et de...
Mort-subite Witte Lambic
Un caractère doux juste assez trouble, un lambic jeune, fruité et rafraichissant avec ses notes citronnés
- Pays d'origine : Belgique
- Degré d'alcool : 5,5°
- Marque : Mort-Subite
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La brasserie Mort Subite, anciennement Brasserie De Keersmaeker, est une brasserie à Kobbeghem, dans la commune belge de Asse.
La première mention de cette ferme-brasserie remonte à 1604 et la première mention d'un brasseur est celle de Joris Van Der Hasselt en 1686. Des générations plus tard, en 1869, nous avons Félix Jan De Keersmaeker (1840-1912) de la brasserie de Jan Baptist Bastaerts (1787-1869).
Son fils Hubert De Keersmaeker (1896-1945) - le bourgmestre de Kobbeghem - brasse durant l'entre-deux-guerres, la bière Hert Ale, suivie durant les années 1950, par la Kob Pils. La société fut alors dans les mains des frères André et Paul De Keersmaeker, qui, plus tard, secrétaire d'état dans le gouvernement fédéral Belge.
Dans les années 1970, De Keersmaeker, racheta la bière Mort Subite au café bien connu à Bruxelles À la Mort Subite, tenu par les frères Vossen, fils de Théophile Vossen, premier tenancier du café et inventeur de cette sorte de bière. Le nom provient du jeu de dés pietjesbak, dont le perdant est appelé « mort » et qui était joué en version courte, ce qui a entraîné l’appellation de « mort subite » ; la popularité du jeu auprès des clients de l’établissement a conduit à l’appeler ainsi.
Depuis l'acquisition, lambic, geuze, kriek et autres bières à fruits, principaux produits de la gamme, sont vendues sous le nom de Mort Subite. En 1989 a également été réalisée l’acquisition de la brasserie Eylenbosch, située à Schepdael.
La marque appartient désormais au groupe Alken-Maes, qui fait partie depuis 2008 du groupe néerlandais Heineken. Peu après, il fut décidé d'appeler la Brasserie du nom de sa bière la plus vendue. De ce fait, la Mort Subite, qui n'a été inventé qu’au début du XXe siècle, porte sur ses bouteilles la date de 1686, qui est la date de fondation de la Brasserie De Keersmaeker.
Mort Subite a été et est toujours membre du Haut conseil pour lambiques artisanales (HORAL).
La brasserie a beaucoup fait parler d'elle en essayant de battre le record de tournées générales
Elle est le croisement parfait entre une bière blanche et un lambic. En effet cette bière est réalisée à partir d'un lambic jeune fruité et rafraîchissant et du malt d'orge et de blé. La bouche est très douce avec des saveurs bien fruitées : citron, banane, agrumes et pêche. Pour compléter cela de légères touches de lambic apportent un peu d'acidité qui donne du peps à cette blanche. Une bière vraiment parfaite pour les chaudes journée d'été
- Type de bière
- Blanche, Weissbier
- Couleur de la bière
- Blonde
- Pays d'origine
- Belgique
- Contenance
- 33cl
- Degré d'alcool
- 5,5°
- Corps
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- Amertume
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- Douceur
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- Acidité
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- Fruité
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