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Maredsous blonde

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Bière d'abbaye de fermentation haute, brassée selon la tradition des bénédictins de la communauté abbatiale de Maredsous. Bière fruité avec un arrière goût moelleux.

  • Pays d'origine : Belgique
  • Degré d'alcool : 6°
  • Marque : Duvel Moortgat
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Couleur de la bière (EBC)
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Duvel Moortgat

La Brasserie Duvel est une brasserie située à Breendonk dans la commune de Puurs en Belgique. Elle produit principalement les bières Duvel, Maredsous et Vedett. Elle fait partie du groupe brassicole Duvel Moortgat.

Historique
La brasserie Moortgat fut fondée en 1871 par Jan-Leonard Moortgat. Après la Première Guerre mondiale, les Moortgat nommèrent leur bière Victory Ale (« la bière de la victoire ») pour commémorer la fin de la guerre. Mais durant les années 1920, la bière fut surnommé nen echten duvel (« un vrai diable ») et la bière fut finalement renommé « Duvel ». Elle est devenue la bière vedette de la brasserie.

Elle brasse et commercialise les bières Duvel, la pils de luxe Bel Pils (lancée en 1930), la Vedett (créée en 1945 par Albert Moortgat, le fils de Jan) et la bière d'abbaye Maredsous (depuis 1963).
Actuellement, la quatrième génération de la famille Moortgat dirige la brasserie qui a pris le nom de sa bière principale, la Duvel.
La brasserie fait partie de l'association brassicole Belgian Family Brewers.

En savoir plus

Bière d'abbaye au caractère calme, floral, fruité et agréable. C’est la toute première bière de l’Abbaye et encore aujourd'hui, elle est consommée par les moines bénédictins pour le repas du midi entre deux méditations dans le superbe cadre de verdure des Ardennes belges. Elle produit des arômes floraux et plaisants mais plutôt timides. Piquante et pleine en bouche elle est dominée par l'orge, la levure et une amertume légère en arrière goût qui procurent à cette très bonne bière toute les qualités rafraichissantes d'une blonde belge.

Curieusement, les maredsous n'ont jamais été produite sur les lieux même de l'abbaye bénédictine de Maredsous, à Denée, en province de Namur. On peut cependant la déguster sur place dans des chopes en terre 2.
En 1949, la Maredsous 6 est créée et produite dans la brasserie du Faleau à Châtelineau.
À la fermeture de la brasserie du Faleau en 1960, la production déménage à la brasserie Caulier.
Depuis 1963, l’abbaye a confié la production et la commercialisation à la brasserie Duvel située à Puurs en province d'Anvers, sous le contrôle des moines. La bière est filtrée avant la mise en bouteille, ce qui lui donne une grande limpidité.

La légende veut que le bruit que fait le verre distribué dans la brasserie (le verre Maredsous) fait le même son que les cloches de l'abbaye.

Fiche technique

Type de bière
Blonde modérée / Ale
Couleur de la bière
Blonde
Pays d'origine
Belgique
Spécificités
Abbaye
Contenance
33cl
Degré d'alcool
Corps
Amertume
Douceur
Acidité
Fruité

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