Abbaye d'Achel

L’abbaye Notre-Dame de Saint-Benoît d'Achel est située dans le village d'Achel, à la frontière entre la Belgique et les Pays-Bas, dans la province de Limbourg. Il s'agit, à l'origine, en 1656, d'un ermitage, dont les membres se soumettent à la règle bénédictine à partir de 1731-1732. L'ermitage est supprimé en 1796, devenant un prieuré quand il retrouve une communauté religieuse de moines trappistes en 1846.
La construction de la brasserie est initiée en 1850. Elle est opérationnelle en 1852. La production est alors probablement à l’usage quasi exclusif de la communauté. Pendant la Seconde Guerre mondiale, la brasserie est démantelée par les Allemands pour fondre l’étain et le cuivre de ses installations. Et ce n’est qu’en 1998 qu’une nouvelle brasserie voit le jour. Entretemps, la production de la bière est confiée à différentes brasseries. Les nouvelles bières d’Achel sont développées par les renommés Frère Thomas (célèbre brasseur de Westmalle) et Frère Antoine (ancien brasseur de Rochefort).

L'abbaye est fondée en 1846. La brasserie existe depuis 1850. Naguère, elle produisait deux bières en pression ainsi qu'une bière blonde sur lie mais la production de ces bières a été arrêtée.
Depuis 2003, la production de la bière trappiste « Achel » se décline en 6 variétés :
une brune pression, titrant 5 %
une blonde pression, titrant 5 %
l'Achel blonde, une triple légèrement ambrée refermentée en bouteille, titrant 8 % d'alcool
l'Achel brune, titrant 8 % d'alcool
l'Achel extra brune, titrant 9,5 % d'alcool
l'Achel extra blonde, titrant 9,5 % d'alcool
Ces deux dernières sont brassées occasionnellement et commercialisées en bouteilles de 75 cl.
L'embouteillage en bouteilles de 33 et 75 cl est effectué à la brasserie BIOS-Van Steenberge, à Ertvelde.
L'Achel est l'une des onze bières arborant en 2017 le logo hexagonal du label international Authentic trappist product (ATP).

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