Jameson

Le whiskey Jameson est un whiskey irlandais depuis le XIXème siècle. Fin, goûteux et parfumé, il serait l’un des whiskeys les plus consommé au monde, et symbolise à lui seul plus de 200 ans de tradition irlandaise… Voici une petite présentation de cet alcool 100% irlandais qui ravit les papilles des amateurs de whiskey typiquement irish.

La création de la distillerie Jameson remonte à 1870, date à laquelle John Jameson, un entrepreneur dublinois, décide de lancer sa propre production de whiskey à base d’orge malté et non malté. Il s’installe alors dans le quartier industriel de Smithfield Village, installe ses cuves et matériel de distillation, et se lance alors dans l’aventure.

Le résultat est aujourd’hui impressionnant : après plus d’un siècle d’exploitation du whiskey Jameson, cet alcool a atteint des sommets record en termes de vente et de production à l’export. Le Jameson est un whiskey aussi connu que consommé, et sa renommée a dépassé de loin les limites de l’Irlande.

Du fait de son succès, en 1988 la distillerie Jameson et la marque ont été racheté par Irish Distillers, une filiale irlandaise appartenant au groupe Pernod-Ricard et fait partie du top ten des whiskey les plus vendus de par le monde (il est classé neuvième).

Jameson (/ dʒɛməsən /) est une marque de whisky irlandais mélangé produit par la filiale Irish Distillers de Pernod Ricard. À l'origine l'un des six whiskies principaux de Dublin, Jameson est maintenant distillé à la distillerie New Midleton, dans le comté de Cork. En 2018, les ventes annuelles ont atteint 7,3 millions de caisses. Jameson est de loin le whisky irlandais le plus vendu au monde. Il est vendu dans le monde entier depuis le début du 19ème siècle et est maintenant disponible dans plus de 130 pays .

Histoire de l'entreprise
John Jameson et sa famille

John Jameson (1740 - 1823) était à l'origine un avocat d'Alloa en Écosse avant de fonder sa distillerie éponyme à Dublin en 1780 . Avant de fonder la distillerie, il épousa Margaret Haig (1753-1815) en 1768. Elle était la fille aînée de John Haig, le célèbre distillateur de whisky en Écosse. John et Margaret ont eu huit fils et huit filles, une famille de 16 enfants. Les portraits du couple de Sir Henry Raeburn sont exposés à la Galerie nationale d'Irlande .
John Jameson rejoignit le 24 juin 1774 le Convivial Lodge n ° 202 de la franc-maçonnerie de Dublin et en 1780, la distillation du whisky irlandais commença à Bow Street. En 1805, il fut rejoint par son fils, John Jameson II, qui reprit l'entreprise familiale cette année-là . Pendant les 41 années suivantes, John Jameson II développa l'entreprise avant de passer le relais à son fils, John Jameson, le 3 e en 1851. En 1901, la société fut officiellement constituée en société sous le nom de John Jameson and Son Ltd.
Quatre des fils de John Jameson ont suivi ses traces en distillant en Irlande, John Jameson II (1773 - 1851) à Bow Street, William et James Jameson à Marrowbone Lane à Dublin (où ils étaient partenaires de leurs relations avec les Stein, appelant leur entreprise Jameson et Stein s'installer sur William Jameson & Cie). Le quatrième des fils de Jameson, Andrew, qui avait une petite distillerie à Enniscorthy, dans le comté de Wexford, était le grand-père de Guglielmo Marconi, l'inventeur de la télégraphie sans fil. La mère de Marconi était Annie Jameson, la fille d’Andrew.
Le fils aîné de John Jameson, Robert, a repris les affaires juridiques de son père à Alloa. Les Jameson sont devenus la plus importante famille de distillateurs d’Irlande, malgré la rivalité entre les distilleries Bow Street et Marrowbone Lane.

19éme siècle des temps agités

Au tournant du 19e siècle, il était le deuxième producteur en Irlande et l'un des plus importants au monde, produisant 1 000 000 gallons par an. Dublin était à l'époque le centre de la production mondiale de whisky. C'était le deuxième esprit le plus populaire au monde après le rhum et, à l'échelle internationale, Jameson était devenu en 1805 le whisky numéro un au monde. Aujourd'hui, Jameson est le troisième plus grand whisky du monde à distillerie unique.
Les événements historiques, pour un temps, ont fait reculer la société. Le mouvement de tempérance en Irlande a eu un impact considérable sur le marché intérieur, mais les deux événements clés qui ont affecté Jameson sont la guerre d'indépendance irlandaise et la guerre commerciale qui a suivi avec les Britanniques, qui ont interdit à Jameson les marchés d'exportation du Commonwealth et, peu de temps après, l'introduction de la prohibition dans les États Unis. Bien que les marques écossaises puissent facilement franchir la frontière canado-américaine, Jameson a été exclu de son principal marché depuis de nombreuses années .
L'introduction d'alambics de colonnes par les mélangeurs écossais au milieu du XIXe siècle a permis une production accrue à laquelle les Irlandais, qui fabriquaient encore du whisky à pot unique et à forte intensité de main-d'œuvre, ne pouvaient rivaliser. En 1908, une enquête judiciaire a été ouverte sur la définition du whisky dans le commerce. Les producteurs écossais ont gagné dans certaines juridictions et les mélanges ont été reconnus dans la législation de cette juridiction en tant que whisky. Les Irlandais en général, et Jameson en particulier, ont poursuivi le processus de production traditionnel du pot still pendant de nombreuses années.

Création du groupe Irish Distillers

En 1966, John Jameson fusionna avec Cork Distillers et John Powers pour former le groupe Irish Distillers. En 1976, les distilleries de whisky de Dublin de Jameson à Bow Street et à John's Lane ont été fermées à la suite de l’ouverture d’une distillerie New Midleton par Irish Distillers située en dehors de Cork. La distillerie Midleton produit maintenant une grande partie du whisky irlandais vendu en Irlande sous les marques Jameson, Midleton, Powers, Redbreast, Spot et Paddy. Le nouvel établissement jouxte la Old Midleton Distillery, la maison d’origine du label Paddy, qui abrite maintenant le centre d’accueil Jameson Experience et l’Irish Whiskey Academy. La marque Jameson a été acquise par le conglomérat français de boissons Pernod Ricard en 1988, lorsqu’il a acheté Irish Distillers. L'ancienne distillerie Jameson de Bow Street, près de Smithfield à Dublin, fait désormais office de musée proposant des visites et des dégustations. La distillerie, de nature historique et qui ne produit plus de whisky sur place, a subi une rénovation de 12,6 millions de dollars, achevée en mars 2016, et fait désormais partie intégrante de la stratégie de l'Irlande visant à augmenter le nombre de touristes de whisky, qui s'élevait à 600 000. en 2017. Depuis la rénovation de 2016, Bow Street dispose également d'un entrepôt de maturation entièrement opérationnel. C'est ici que Jameson 18 Bow Street est terminé avant d'être embouteillé à Cask Strength.

En 2008, The Local, un pub irlandais de Minneapolis, a vendu 671 caisses de Jameson (22 bouteilles par jour), ce qui en fait le plus grand serveur de Jameson au monde - un titre qu'il a maintenu pendant quatre années consécutives.

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