Aberlour

Aberlour est une distillerie de whisky single malt située à Charlestown of Aberlour en Écosse et fondée par James Fleming (1830-1895) en 1879.
Aberlour propose des whiskies dont certains sont vieillis dans des fûts ayant contenu notamment du bourbon américain ou du Xérès, une méthode fréquente parmi les scotch single malts. Ils se déclinent en vieillissements allant de 10 à 25 ans.
La distillerie réalise également des variétés de single malts appelés "double casked" qui, après un premier vieillissement dans des fûts de bourbons, sont transférés dans une seconde catégorie de fûts. Ce procédé est appelé finishing, et Aberlour propose des whiskies ainsi vieillis dans des fûts de xérès, de porto, de madère et de vins de Bourgogne.
Aberlour appartient au groupe Pernod Ricard depuis 1974.

Bien que la marque existe depuis 1879, la distillerie a été fondée en 18261 par James Gordon et Peter Weir. La distillerie d'origine, qui a été détruite dans un incendie, a été reconstruite en 1879 par James Fleming (1830-1895) : c'est cette date qui est indiquée sur les bouteilles.
En 1882, la distillerie est vendue à R. Thorne & Sons. En 1898, une explosion dans le moulin provoqua un deuxième incendie qui détruisit plusieurs bâtiments de la distillerie et la plupart des réservoirs de whisky. Le site fut reconstruit, sous la direction de Charles Chree Doig.
Les restrictions de la Première Guerre mondiale entraînent l'arrêt de la production de 1917 à 1919. En 1920, le site est revendu à W. H. Holt & Sons.
De même, en 1942, la Seconde Guerre mondiale entraîne l'arrêt de la production de la distillerie qui est revendue à James Donald Stewart la même année. En 1945, le site est revendu à Campbell & Sons Ltd En 1973, la distillerie est agrandie avec l'installation d'une autre cuve de brassage, ainsi que d'un nouvel alambic.
En 1974, l'entreprise Pernod achète Campbell & Sons Ltd. Un an après, le groupe Pernod Ricard est constitué, dont fait encore partie la marque Aberlour.

Le nom Aberlour vient de Aber qui signifie estuaire (ou embouchure) en celtique et de la rivière Lour, la ville de Charlestown of Aberlour se situant à l'embouchure du Lour sur le Spey (second plus long fleuve d'Écosse).

Fondée en 1879 par James Fleming, la distillerie Aberlour est située en Écosse, au cœur de la région du Speyside. Héritier d’un savoir-faire centenaire, le Master Distiller y élabore un single malt riche en saveurs. Les Single Malts Aberlour se distinguent par leur équilibre, leur rondeur et leurs saveurs finement fruitées et épicées.

19 médailles dont 7 d’or ont récompensé en 2013 leurs caractères à la fois riche et authentique, fruit d’une double maturation en fûts de Bourbon et de Sherry. Un héritage précieux que l’on retrouve dans l’ensemble de la gamme Aberlour.

« LES FAITS PARLENT D’EUX-MÊMES » TELLE ÉTAIT LA DEVISE DE JAMES FLEMING

Le Lour, à l’origine du nom Aberlour

Avant même de s’installer, James Fleming, le fondateur de la distillerie Aberlour avait pour projet d’élaborer un whisky haut de gamme. Connaissant l’importance de la pureté de l’eau pour obtenir un whisky de qualité, il choisit, pour s’établir en 1879, les terres d’Aberlour et leur source précieuse.

Son eau cristalline et douce qui cascade le long de Ben Rinnes et trace son chemin dans la vallée de la Lour, jusqu’à la distillerie, est aujourd’hui encore l’un des ingrédients du succès des Single Malts Aberlour.

Lour signifie « bavarder » en gaélique et fait référence aux bruits que font les cascades du ruisseau en descendant le vallon boisé jusqu’à la jonction avec la rivière Spey, à Aberlour : « la bouche du ruisseau qui murmure ».

Cette eau est précieuse. Aucune goutte d’eau n’est gaspillée dans l’élaboration de nos whiskies. Il n’est prélevé de la rivière que la quantité d’eau nécessaire à chaque lot de whisky. Hormis le moment où elle est chauffée pour l’intégrer à l’orge maltée (« le grist »), l’eau ne reçoit aucun traitement. Rien n’est ajouté, rien n’est retiré. C’est un élément de la nature, pur et simple.

D’UNE PURETÉ EXCEPTIONNELLE, LA CLARTÉ ET LA DOUCEUR DE L’EAU DU RUISSEAU EXPLIQUENT CE QUI REND LE SINGLE MALT ABERLOUR SI UNIQUE.

James Fleming, fils d’agriculteur qui approvisionnait les distilleries locales en céréales, ne lésina pas sur les dépenses pour construire une distillerie à hauteur de son réve : produire un whisky haut de gamme, veillant au moindre détail. Tout comme l’eau de la source, la Lour joua un rôle vital en permettant au moulin à eau géant installé par James Fleming d’alimenter toute la distillerie jusqu’aux années 1960.

James Fleming était un homme modeste et ses Malts illustrent la devise de sa famille « les faits parlent d’eux-mêmes ».

Généreux en temps et en argent, James Fleming était un pilier de la communauté grandissante d’Aberlour. Philanthrope, il construisit la mairie, un hôpital communautaire, et ordonna la construction après sa mort d’un pont qui remplacerait le vieux ferry dangereux traversant la rivière Spey.

« La bouche du ruisseau qui murmure » donna un sens à la vie de James Fleming et lui apporta la prospérité.

Speyside, berceau des whiskies Aberlour

A DOUBLE MATURATION EN FÛTS DE BOURBON ET DE XÉRÈS EST UN HÉRITAGE PRÉCIEUX QUE L’ON RETROUVE DANS L’ENSEMBLE DE LA GAMME ABERLOUR

Les amateurs de Single Malts savent combien le goût d’un whisky dépend autant de la qualité du fût dans lequel il est vieilli que de la durée du vieillissement.

Héritiers d’un savoir-faire centenaire, les Single Malts Aberlour se distinguent par leur équilibre, leur complexité et leur rondeur, fruits de la double maturation en fûts de Xérès et de Bourbon. Un savoir-faire ancestral, transmis de génération en génération, aujourd’hui perpétué par le Master Distiller d’Aberlour. Un héritage précieux que l’on retrouve dans l’ensemble de la gamme Aberlour.

Les Single Malts Aberlour portent le nom « Double Cask Matured » (« double maturation »), mais qu’est-ce qui les différencie des célèbres autres malts du Speyside ?

Beaucoup de whiskies sont « finis » en fûts de Xérès pendant quelques mois après une période de maturation principale en fût de Bourbon. L’impact sur les arômes venant du bois de Xérès sera alors subtil. En revanche, le distillat de whisky Aberlour est vieilli simultanément en fût de Xérès et fût de Bourbon pendant une période minimum de 10 ans chacun, pendant laquelle il absorbe les arômes complexes des différentes essences de bois. Quand chaque type de fût atteint son parfait niveau de maturation, les distillats sont subtilement assemblés pour créer  la gamme de whiskies Aberlour ainsi  issus d’un double vieillissement.

À la recherche de l’équilibre des saveurs, le Master Distiller est en quête constante d’une complémentarité des deux types de fût, Xérès et Bourbon, afin de trouver l’harmonie idéale, sans que les influences de l’un ou l’autre ne prennent le dessus dans le résultat final.

La proportion de fûts de Xérès utilisés dans chaque expression d’Aberlour par rapport à la proportion de fûts de chêne américain traditionnels est le secret du Master Distiller pour façonner l’élégance, la complexité et l’équilibre exceptionnel des Single Malts Aberlour.

Chaque type de fût apporte des arômes distincts au whisky. Les fûts de Xérès, ayant servi au vieillissement de ce vin en Espagne, confèrent aux Single Malts Aberlour des notes de fruits confits, avec quelques touches d’épices. Tandis que les fûts de Bourbon, utilisés aux États-Unis pour le vieillissement des whiskies du même nom, offrent plus de rondeur, avec des saveurs de fruits frais et de vanille.

Par son travail quotidien, le Master Distiller tend ainsi à révéler les caractéristiques de chaque fût pour un mariage de saveurs subtil et complexe offrant un whisky dont la personnalité se découvrira peu à peu, révélant sa richesse gustative.

ABERLOUR AUJOURD'HUI

Le temps des récompenses


En gaélique, Aberlour signifie « la bouche du ruisseau qui murmure ». À la distillerie, de la tonnellerie venaient le sifflement des soufflets, le martèlement métallique et le bruit sourd des nouveaux fûts. De la salle de brassage, provenaient  le claquement des sabots des chevaux sur le sol en pierre et le raclement des pelles en acier. Et partout, le vrombissement des courroies entraînées par le mouvement perpétuel du moulin à eau se faisait entendre.

C’est plus calme aujourd’hui. Même si les distillateurs utilisent les nouvelles technologies, ils sont fiers de ce riche passé.

En 1975, lors de l’installation de nouveaux alambics, une bouteille d’Aberlour datant de 1898 a été découverte. Le contenu fut recréé dans sa forme la plus originelle,  sans ajout d’eau ni utilisation de méthodes modernes, en faisant simplement vieillir le spirit dans des fûts de Sherry Oloroso minutieusement sélectionnés :  A’bunadh . Du gaélique  « origine », il s’inscrit dans la tradition du Single Malt Aberlour du 19ème siècle. Filtré selon les méthodes de l’époque, on raconte qu’il est le reflet du goût des premiers whiskies produits par James Fleming,  aux notes fruitées, corsées et épicées et à la robe ambre profond, singularité de chaque lot numéroté d’Aberlour A’bunadh.

Certains hommes de la distillerie ont vu naître il y 18 ans les whiskies embouteillés aujourd’hui. C’est ce qu’on appelle la continuité chez Aberlour.

19 médailles, dont 7 d’or, ont récompensé en 2013 leurs caractères à la fois riches et authentiques.

Les faits parlent d’eux-mêmes.

>19 MÉDAILLES DONT 7 D’OR ONT RÉCOMPENSÉ EN 2013 LEURS CARACTÈRES À LA FOIS RICHES ET AUTHENTIQUES

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