Silly

Le brassage de la bière est un savoir-faire artisanal qui se transmet depuis 6 générations à la brasserie de Silly, et ce depuis 1850. La brasserie de Silly bénéficie d’une réputation de qualité. Ses clients belges et internationaux apprécient sa proximité, son écoute et sa flexibilité. La brasserie de Silly produit une grande variété de bières belges.
Chaque bière fait l’objet d’un brassage artisanal avec une sélection des meilleures matières premières : une eau pure, des levures uniques dont seul le maître brasseur a le secret, les meilleurs houblons, du malt de qualité.

Au 19ème siècle, les grosses fermes du Hainaut brassaient l’orge et le houblon, et ce, au départ, pour leurs ouvriers saisonniers. Silly, village de 8.000 habitants situé dans le triangle Ath, Enghien, Soignies, est traversé par la Sylle, qui lui donne son nom. C’est à Silly que fut fondée en 1850 la brasserie de Silly par Marcelin Hypolite Mynbrughen, initialement dénommée Cense de la Tour. En 1900, le fils de Marcelin, Adelin, obtint une médaille d’argent à l’exposition universelle de Paris.

Dès 1947, la Brasserie prit le pas sur la ferme.
Elle ne produisait à cette époque que des bières de haute fermentation telles que la Grisette, la Saison et le Scotch.

En 1950, la brasserie, possédant un réseau de cafés, démarra la production de la Pils, bière de fermentation basse. L’année 1975 fut marquée par le rachat de la Brasserie Tennstedt Decroes à Enghien ce qui permit d’ajouter à sa gamme la famille Double Enghien, au départ disponible en bières de fermentation haute blonde et brune. Actuellement, la gamme Enghien est proposée en quatre bières: Enghien blonde, Enghien brune, Enghien Noël et Enghien élevée en fûts de Cognac. En 1990, la Blanche Titje est crée et la Divine. En 2004, une bière blanche fruitée au pamplemousse rose est créée:
la Pink Killer.

La brasserie de Silly S.A. est exploitée par la 6ème génération familiale. Ce sont les cousins Lionel et Bertrand Van der Haegen qui sont à la barre. Bertrand gère la production, et Lionel gère le commercial. Leurs parents, les frères Jean-Paul et Didier Van der Haegen sont toujours très actifs au sein du conseil d’administration.
La brasserie de Silly connait une croissance forte soutenue notamment par ses exportations et par sa réputation de qualité. D’une production de 10.000 hectolitres en 2008, le brassage est passé à plus de 25.000 hectolitres en 2018.
Le marché est porteur: les bières artisanales belges connaissent un succès grandissant dans de nombreux pays sur les cinq continents

La brasserie de Silly utilise les mêmes méthodes artisanales de brassage que lors de sa création en 1850.
Bien-sûr, depuis lors, des nouveaux matériels répondant aux normes d’hygiène les plus sévères ont été installés, notamment des cuves en inox.

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