Weihenstephan

Située à Freising à une trentaine de km au nord de Munich, la brasserie Weihenstephan est la plus ancienne brasserie au monde. En 1040, les bénédictins de l’abbaye éponyme y réalisèrent leurs premiers brassins dans le but de mettre au point un liquide tenant au corps pour tenir durant le carême.

Toujours nichée au cœur de l’abbaye, la brasserie produit 435 000 hl réparties en 14 types de bières. Très réputée, la moitié de la production est exportée aux USA et au Japon

Située au cœur d’un complexe universitaire de Munich dédié à l’alimentation, la brasserie travaille étroitement avec un centre de recherche sur la bière, sorte de Mecque mondiale pour les spécialistes. Les géants de la bière envoient leurs équipes et les maîtres brasseurs les plus réputés s’y retrouvent pour faire le point sur les dernières avancées et études en matière brassicole.
Weihenstephan est la capitale mondiale de la science brassicole.

Au fil des siècles, beaucoup de choses ont changé dans le monde et l'avenir dépend du changement. Ce qui est bien, dans le passé mouvementé de Weihenstephan avec tous ses développements, ses réalisations et ses revers est également resté quelque peu constant: Notre bière. Ainsi, l'ancienne brasserie monastique Weihenstephan existe encore aujourd'hui, après presque 1000 ans: qualité, tradition et confiance en soi, en tant que brasserie la plus ancienne au monde.

Même si vous avez du mal à y croire: il fut un temps où aucune bière n’était brassée à Weihenstephan.
Cependant, à ce moment-là, Charlemagne n'était même pas né, les croisades restaient une vision du futur, et là où se trouve Munich, seules quelques vaches étaient au pâturage à cette époque.

Autrefois

Au Moyen-Age, une tradition voulait que chaque monastère brasse sa propre bière. Une conviction suivie par le Saint Corbinien et 12 de ses compagnons lorsqu’ils fondèrent un monastère bénédictin près de Freising, en Allemagne. Ce sont alors les prémisses de l’aventure Weihenstephan…

C’est en 1040 qu’a officiellement débuté l’histoire de la brasserie Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, lorsque l’abbé Arnold racheta le droit de brasser à ses voisins de Freising.

Au fil des siècles, la brasserie n’a pas été épargnée, enchainant les destructions liées aux guerres et catastrophes naturelles (nombreux incendies, tremblements de terre, épidémies…). Grâce à la détermination de la communauté bénédictine, le monastère fut, à chaque fois, reconstruit.

Mais en 1803, les guerres napoléoniennes eurent raison du monastère, qui fut dissout. Depuis cette date, la brasserie est donc devenue une entreprise appartenant à l’État de Bavière. Un évènement lui permettant de bénéficier d’un réel développement… La brasserie dépend désormais du ministère bavarois de la science, de la recherche et de la culture.µ

La colline Weihenstephan, à Freising, dispose depuis 1852 d’un centre de formation devenu « École supérieure agricole et brassicole » en 1919. Elle fut ensuite reprise par l’Université Technique de Munich et jouit d’une renommée mondiale. Un véritable gage de qualité pour les brasseurs formés sur place.

La proximité de l’école de formation, à quelques centaines de mètres de là, est très vite devenue un réel atout pour la brasserie qui travaille en étroite collaboration avec le centre scientifique. Leurs objectifs communs : amélioration constante et garantie de la qualité, développement continu de la technologie brassicole.

Très attentive à la qualité de ses produits, la brasserie s’est fixé comme label de qualité, une norme des plus strictes :

  • Label qualité « Premium Bavaricum » :  couleur, arômes, teneur de la mousse et goût sont analysés par prélèvements lors de chaque étape de production pour répondre à des critères précis.

La brasserie est aussi gardienne de la « Loi de Pureté » depuis 1516 et veille à ce que seuls l’eau, l’orge et le houblon entrent dans la composition de ses bières.

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