Urthel

L’un des brasseurs les plus créatifs d’aujourd’hui est en fait une femme, elle s’appelle Hildegard van Ostaden.

Elle était brasseur de Urtheldans la ville de Ruiselede dans la Flandre Occidentaleet c’est elle qui a inventé la gamme de bières Urthel entièrement brassées selon l’art authentique flamand des brasseurs, avec patience et en toute quiétude dans la Brasserie trappiste De Koningshoeven à Berkel-Enschot.

Après ses études à l’Ecole Supérieure St. Lievenà Gand, d’où elle est sortie avec le titre d’ingénieur industriel, spécialisé dans la brasserie, elle a donné des cours pendant quatre années à des jeunes apprenti-ingénieurs et elle a accompagné un grand nombre de projets sur ordre de brasseries belges et néerlandaises.

Les bières de Urthelsont différentes des autres bières. En 2010 la bière ‘Urthel Saisonnière’ a gagné le prestigieux World BeerAward. A l’heure actuelle, Urthel s’active dans le cadre de la commercialisation de trois bières spéciales exceptionnelles.

Son mari Bans s'est plongé dans les légendes de la région pour s'inspirer de l'univers des Erthels, une peuplade d'hommes des bois s'abreuvant notamment d'Urthel, boisson aux nombreuses vertus. Il a dessiné et conçu les étiquettes des bières brassées par... son épouse, Hildegard.

La créativité d'Hildegard ne pouvant toutefois pas s'exprimer pleinement au sein de la brasserie néerlandaise, elle a décidé de lancer une petite installation à Ruiselede. Le produit des différents brassins d'essai effectués dans ce laboratoire brassicole est ensuite proposé à dégustation dans une petite auberge ouverte par le couple en avril 2014 à Knesselare : le Hoppeschuur. Le couple se répartit une nouvelle fois les tâches : Madame en cuisine, pour préparer des plats à base de bières maison, et Monsieur, en sommelier de la bière, pour le service.

En 2017, leur bière avait dépassé le stade strictement confidentiel de sa région puisqu'on trouvait la Samaranth dans les Delhaize Le Lion au niveau national.

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